Безвредной дозы нет: ученые опровергли миф о положительном влиянии маленьких порций алкоголя на организм человека

Безвредной дозы нет: ученые опровергли миф о положительном влиянии маленьких порций алкоголя на организм человека

Фото: abhazia-news.ru

Согласно международному исследованию, в котором приняли участие 28 млн. человек из 195 стран, даже маленькие дозы алкоголя отрицательно сказываются на здоровье, сообщает Naked-science.

Работа опубликована в журнале The Lancet, в ней утверждается, что безвредной порции алкоголя не существует, полезные свойства спиртных напитков не перекрывают его побочные эффекты, увеличивая риск развития одной из 23 болезней, связанных с его потреблением.

Каждый третий (32,5%) употребляет горячительное - это 2,4 млрд. человек, из них 25 % (0,9 млрд.) – женщины, а 39% (1,5 млрд.) – мужчины. Самые пьющие – жители Дании, 95,3% представительниц прекрасного пола и 97,1% - сильного пола. Меньше всего выпивают мужчины в Пакистане (0,8%) и женщины из Бангладеш (0,3%).

Исследование проводилось с 1990 по 2016 год. Специалисты изучали данные 694 работ, чтобы установить с какой частотой люди по всему миру употребляют спиртное. Затем проанализировали 592 работы, что бы определить риск развития болезней, связанных с алкоголем.

Любители спиртного сильно рискуют своим здоровьем. Выяснилось, что в 2016 году распитие алкоголя стало 7 по опасности фактором, провоцирующего развитие разнообразных болезней и приводящим к преждевременной смерти, от него умерло 2,8 млн. человек. Также, среди причин смерти были и автомобильные аварии, в результате алкогольного опьянения.

Данные выводы противоречат более ранним изучениям, в которых говорилось, что умеренное распитие алкоголя может защитить от сердечных заболеваний или диабета. Более того, раньше ученый говорили, что один-два бокала вина или пива в день безопасны для здоровья.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика