Безопасность дворников и уборщиц. Управляющие компании изучают новые правила охраны труда

Сбивать сосульки с крыш, сметать мусор в укромные уголки и мыть подъезды вредной химией дворникам и уборщицам теперь запрещено. В ноябре вступили в силу новые правила охраны труда работников ЖКХ. В случае их несоблюдения работодателям грозят крупные штрафы. Как отнеслись к этому новшеству управляющие компании?

Холодное снежное утро. Александр Кукинов спешит на работу. Должность у него необычная. Следит он за чистотой придомовых территорий. Пока жильцы еще спят, он с лопатой и метлой в руках обходит территорию. В дворниках Александр почти год. В его руках работа спориться, подведомственная территория своевременно расчищается от снега.

Дворник

Зима только началась, а снега уже навалом. Александру за одно утро нужно почистить от снежной пороши территорию восьми домов. Работа не из легких. Без теплой одежды тут просто не обойтись. Специальной формой и варежками его работодатель обеспечил. Это одно из требований новых правил по охране труда. Но не только это. «На крыше нам сейчас запрещено лазать, потому что допуска нет. Нужно определенный допуск иметь. Сточные ямы убирают городские коммунальные хозяйства. Наша задача убирать только подъезды и дворы», - говорит Александр Кукинов, дворник управляющей компании ООО “Ремстрой”.

Для уборки снега и сосулек с крыши управляющие организации теперь будут нанимать специально обученных людей. В лучшем случае промышленных альпинистов. Пускать на крышу простых дворников они теперь не имеют права.

Очистка крыши от снега

С этим работа уборщиков территорий немного упростилась. Но свои нюансы появились и у них тоже. Теперь им запрещено оставлять мусор на дорогах и тротуарах, а также сметать сор в проемы, каналы и колодцы. Еще одно нововведение касается и уборщиков подъездов. Например, при мытье лестничных пролетов нельзя использовать кислоты и горючие жидкости. С внедрением новых правил хлопот у руководства коммунальных организаций прибавилось. Им пришлось пройти и обучение на знание требований охраны труда. «Так будет правильнее для работников. От этого зависит и выход на пенсию, и его здоровье, и отношение работодателя к своим работникам. Необходимо серьезно относиться к своим работникам», - сказала Лариса Никитина, директор управляющей компании ООО “Ремстрой”.

Правила по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве – это первый документ в истории страны. Более пятидесяти страниц текста посвятили обязанностям и запретам для специалистов во всех областях ЖКХ. Раньше таких не было. «Управляющие компании брали ведомственные, отраслевые, межотраслевые правила. Собирали, готовили инструкции по технике безопасности для своих работников», - поясняет Виталий Ткаченко, главный инженер управляющей компании ООО “Ситисервис”.

Птицы на Севере

Новые правила не только сохранят здоровье дворников и сантехников, но и уберегут жителей домов от несчастных случаев и травм. За нарушение требований придется ответить работодателю. За допуск к работе сотрудника, который не прошел обучение и проверку знаний об охране труда, ему придется заплатить штраф в размере до 25 тысяч рублей. Для компаний его увеличили до 130 тысяч рублей. Следить за выполнением этих требований будет трудовая инспекция.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика