«Бездомная торговля» не сдается! Насколько безопасна уличная еда и как сами ямальцы относятся к стихийным рынкам?

Свежее мясо, овощи, фрукты и другие продукты питания многие северяне предпочитают покупать на стихийных рынках. Во время контрольных рейдов на Ямале только за прошлый год было выявлено больше тысячи неофициальных торговых точек. Почти половина из них пришлась на Новый Уренгой. Насколько же безопасна сегодня уличная еда и почему не сдается «бездомная торговля»?

Клюква, брусника, грибы и кедровые шишки – дикоросов тут в изобилии. И торгуют всем этим не с прилавка под крышей, а прямо под открытым небом. Дары природы из Республики Коми Дмитрий Филиппов возит на Ямал вот уже шесть лет. Продукция его проверена и соответствует всем нормам САНПИНа. А то, что торговать приходится прямо на улице, большой проблемой не считает.

«Вы знаете, время, наверное, такое в России. Немножко надо как-то окультуривать, но сложно все это. Сразу возрастает цена, никто же не будет давать бесплатно. Правда? В этом вопрос. В принципе, приемлемо. Погодные условия позволяют, поэтому я так считаю», - говорит Дмитрий Филиппов, уличный торговец.

А вот уже другая, весьма популярная у салехардцев торговая точка. Здесь на любой вкус - аппетитные мясные изделия. Свежую продукцию подвезли прямо при нас. Девушка-продавец на камеру говорить отказалась, но за кадром заверила, что все документы у них в полном порядке. А за вольную торговлю под открытым небом владелец исправно платит штрафы. Ни близость проезжей части, ни выхлопные газы проезжающих мимо автомобилей покупателей не смущают.

«Тут свежее, я тут постоянно беру, мне нравится.Они тут уже давно стоят, года 3 наверное, я тут рядом живу, так что тут все проверено», - сказал Иван Пуюл, житель г. Салехард.

Проблему свободной реализации продуктов питания обсудили на заседании координационного торгового совета. Служба ветеринарии настаивает: покупать еду на стихийных рынках опасно. Качество продуктов - не главная проблема. Все нужные документы и сертификаты у продавцов сегодня имеются. Угроза здоровью потребителя может возникнуть в любом звене торговой схемы.

«То есть любой человек, который производит убой, который торгует, он может чем-то болеть или быть носителем какого-то заболевания и это заболевание передать через продукт питания», - подчеркнул Андрей Листишенко, руководитель службы ветеринарии ЯНАО.

Но именно спрос рождает предложение, и отменить это правило не удавалось никому. И пока ямальцы предпочитают магазинной «просрочке» свежие продукты - на улицах будут существовать и стихийные рынки. Их продавцам куда дешевле платить штрафы, чем отдавать чужому дяде заоблачные суммы за аренду торговых площадей.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика