Береговые и плавучие знаки со дня на день всплывут и закачаются на реке Таз

Подготовка к предстоящей навигации в Тазовском подходит к концу. В ближайшее время экипажи двух теплоходов отправятся расставлять на реке береговые и плавучие знаки, чтобы летом грузовые и пассажирские суда могли ориентироваться в глубинах и не сели на мель.
В этом году река Таз освободилась ото льда раньше обычного. А потому путейцам пришлось проводить подготовку флота в более сжатые сроки. Впрочем на качестве работ это никак не сказалось, отмечают специалисты. Все что было необходимо, удалось выполнить вовремя.
Для «Путейского 98» нынешняя навигация станет последней. Примерно через месяц это старое судно, которому на сегодня уже более 40 лет будет списано. А вот теплоходу «Сойка» нет еще и 30-ти. Поэтому он продолжит ходить в рейсы. Сердце этой машины, говорят мотористы, пока работает как часы.
Еще один теплоход под названием Бухта - самый большой на обстановочном участке - отправится в рейс примерно 15 июня. Уже после «Сойки» и «Путейского 98». Задача этого тяжеловеса доплыть до самой отдаленной точки участка - Тазовской губы и расставить там не только деревянные знаки, но также и многотонные железные буи. Уже вторую навигацию капитаном на «Бухте» является Евгений Грошев.
Ежегодно путейцы теряют на реке до 40% от общей имеющейся у них плавучей обстановки. Поэтому каждую весну помимо подготовки к навигации судов, им нужно также успеть сколотить определенное количество деревянных знаков. В этом году таких знаков сделали несколько сотен. Скоро все они займут свое место на реке.
Как говорят сами путейцы, отправиться в рейс им уже не терпится. Отмечая при этом, что самым томительным временем ожидания являются последние несколько суток перед отправкой.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.