Белые медведи подходят всё ближе к оленеводам и их семьям

Белые медведи подходят всё ближе к оленеводам и их семьям

В Ямальской тундре появились незваные гости – белые медведи, которые очень близко подошли к чумам каслающих оленеводов. Испуганные таким визитом, ненецкие семьи обратились за помощью к инспекторам биоресурсов. Самых крупных и опасных животных Арктики специалисты ищут при помощи авиапатрулирования и пытаются отогнать косолапых в сторону моря.

Снегоход, покрышки, топливо – на этот раз инспекторы биоресурсов округа берут с собой все необходимое и даже немного больше, чтобы рейдовое мероприятие прошло с максимальным эффектом. Повод действительно есть. «Поступило сообщение о том, что белые медведи подходят близко к стадам и идет угроза местному населению. Поступило распоряжение вылететь, посмотреть ситуацию», - сказал Роман Тибайкин, заместитель директора ГКУ «Служба биоресурсов ЯНАО».

С высоты птичьего полета участники авиарейда пристально вглядываются в иллюминаторы. С надеждой обнаружить нарушителя спокойствия каслающих оленеводов. Но на белоснежной территории облета – сделать это достаточно сложно. Тем более точных координат нет. Общее время облета почти 7 часов, осмотреть надо более тысячи километров.

Во время авиапатрулирования инспекторы залетают в каждый чум, чтобы узнать подробную информацию о ситуации с медведями, которые беспокоят местных жителей.

На самом деле, помочь хранителям ямальской флоры и фауны сейчас могут только свидетели - те, кто лично встретился с главным хозяином Арктики – белым медведем. В ходе опроса удается установить, что косолапый был не один, ходила целая троица. «Мы сразу начали ружье искать. Пару раз пальнули в воздух, и они ушли. Потом на снегоходе отогнали, но недалеко. Они лежали на снегу целый день. Мы думали, что вертолет прилетит, а вечером соседа позвал, мы их отогнали подальше», - рассказывает оленевод Эдуард Ного.

Оленевод Эдуард Ного

Такому соседству жители тундры совсем не рады. Они серьёзно напуганы, особенно женщины. В стойбищах есть маленькие дети.

Семья на Ямалеъ

Дети на Ямале

Каждый житель тундры знает с детства – медведь коварный хищник, он умеет выжидать, бегает со скоростью 70 километров в час, передвигается почти бесшумно, а прячется как заправский хамелеон. Белый мех на белом снегу – его можно не увидеть и с расстояния в три шага. Но если уж не повезет встретиться с ним лицом к лицу, то хозяйки чума уже решили, как будут держать оборону. «Конечно, за детей испугались, тем более что мы одни здесь останемся, пока муж до забойки поедет. Дарнит намотаю на палку и так выйду на улицу, чтобы напугать. Раньше такие случаи были, люди рассказывали, что тоже так делали. На палку брезент наматывали, в солярку макали и огонь зажигали», - поделилась Елена Худи.

Жительница Ямальской тундры Елена Худи

Место, где появились косолапые, находится в 50 километрах от Байдарацкой губы. Эта территория особо охраняемая, так как входит в заказник «Ямальский». Охота здесь строго запрещена, а что касается белого медведя, то он и вовсе является редким видом, занесенным в Красную книгу. Хранители заповедной территории рассказывают, что они не припомнят, когда мохнатые уходили так далеко от моря. «Площадь «Ямальского» заказника составляет более 4,5 миллионов гектаров. Разбит он на две части – южную и северную. В южной части медведя практически не встречалось. В основном в северной части – это остров Белый. Это первый раз, чтобы сюда заходили медведи», - поясняет Сергей Попов, начальник ГКУ ГБЗ «Ямальский», ГКУ «Служба биоресурсов ЯНАО».

Не припомнят случаев, чтобы символ Арктики совершал такие южные заходы и люди науки. В последний раз белый медвежонок был обнаружен в 1985 году в районе мыса Рок в Байдарацкой губе. Что же тогда и на этот раз заставило белого медведя совершить такую необычную миграцию - пока сказать сложно. Тем не менее, предположения есть. «Трудно объяснить, может такая осень. Вы знаете, что у нас на переправе Салехард – Лабытнанги очень долго лед не вставал. Может быть, здесь подобная проблема на Байдарацкой губе, и им недоступен основной корм – тюлени, поэтому они идут на запах чума и оленей. Безусловно, это опасно. Белый медведь - один из самых опасных хищников на земле», - говорит Александр Соколов, заместитель директора экологического научно-исследовательского стационара РАН города Лабытнанги.

Зная, что белый медведь очень опасен, местные аборигены не стали сидеть сложа в руки в ожидании вертолета. Мужчины, оседлав снегоход, решили отогнать незваных гостей от стойбища. А пока продолжалась погоня, успели даже снять видео на камеру мобильного телефона. «Отгоняли на буране. Один косолапый от других отставал, они запыхались. Бежали медленно. На ходу мы снимали видео на телефон, потом остановились. Он на живот лег, задние ноги назад подогнул, как человек на пляже лежал, и снег ел», - рассказывает о своих наблюдениях оленевод Константин Худи.

На этот раз, обследовав несколько сотен километров ямальской тундры на вертолете, инспекторам не удалось найти нарушителей спокойствия оленеводов. Возможно, принятые тундровиками меры помогли, и белых косолапых удалось отогнать в сторону моря. Но 100% уверенности нет ни у кого.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика