Белые ночи на Ямале: ученые рассказали в какой позе быстрее заснуть

С середины апреля до середины августа на Ямале начинаются белые ночи. Солнце в этот период практически не заходит за горизонт. Салехард - единственный город, расположенный на полярном круге, что и обуславливает наличие такого феномена

Белые ночи на Ямале: ученые рассказали в какой позе быстрее заснуть

Ученые напоминают, что если темное время суток не наступает, биоритмы человека сбиваются, резко нарушается выработка мелатонина (гормона сна) – это вызывает повышенную тревожность, возбуждение, организм испытывает беспрерывный стресс. Производство мелатонина происходит исключительно в полной темноте. Гормон влияет на ритм сна и бодрствования.

Чтобы не страдать бессонницей в белые и ночи, ученые рекомендуют выбирать правильные позы, которые помогут быстрее заснуть. У каждого она своя: кто-то быстрее засыпает на боку, а кто-то — на спине или животе.

Большинство людей выбирают сон на боку. Кардиолог-реаниматолог Герман Гандельман прокомментировал распространенное мнение о том, что привычка спать на левом боку может навредить сердцу. Врач утверждает, что на сердце это никак не повлияет, так как оно находится за каркасом из ребер и надежно защищено.

«На левом боку спать не опасно. Сердце находится за каркасом из рёбер. То есть у вас есть жёсткая коробка, которая защищает сердце. И когда вы лежите на правом боку, на левом боку, на спине, на него ничего давить не может. Поэтому спите так, как вы привыкли», - отметил врач.

Ученые пришли к выводу, что опасность представляет сон на животе, так как при этом, из-за необходимости поворачивать голову набок, страдают обеспечивающие кровообращение головного мозга артерии и вены шеи. Также из-за сна на животе повышается внутрибрюшное давление, что чревато появлением отеков.

Кроме удобной позы, не помешают и дополнительные меры:

  • перед тем как лечь спать, задерните шторы. Они должны быть из максимально плотной, а лучше - из специальной blackout-ткани не пропускающей свет.
  • воспользуйтесь маской для сна.
  • не засиживайтесь у телевизора допоздна и откажитесь от экранов монитора и смартфона за час до сна.
  • проветривайте перед сном помещение. Свежий воздух — залог крепкого и здорового сна.
  • не ужинать позже, чем за 4 часа до сна. Когда мы ложимся спать, все процессы в организме замедляются, в том числе пищеварение. Вся съеденная на ночь еда не усваивается и откладывается в виде жиров из-за заторможенного пищеварения.

Читайте также: Ученые выяснили, что белые ночи приводят к ожирению. Вот вам и романтика!

Фото: pexels

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика