71.55   $ 63.39     62.26

Качество воды и как ее очищают: особенности работы единственного бассейна в Салехарде

В окружной столице вот уже 20 лет работает единственный бассейн. За его состоянием и качеством воды постоянно следят специалисты. Каждое лето сооружение закрывают на профилактику и ремонт, чтобы подготовиться к осеннему наплыву посетителей. Что думают обо всем этом горожане, узнала корреспондент vesti-yamal.ru Марина Михайлова.

Температуры воды плюс 26 градусов, воздуха – 28. В таких вполне комфортных условиях любой желающий может поплавать, понырять, а заодно и поправить свое здоровье. При этом «сердце» бассейна не перестает работать ни на минуту. Вот в таких синих «бочонках», запущенных четыре года назад, производится первичная очистка здешней воды.

«Очищение происходит на первичной стадии песком, фильтрами. Далее идут технологические емкости для перелива. Потом фильтра, методом коагуляции, электролиза поваренной соли производится гипохлорит натрия, далее обеззараживается бактерицидными лампами их пять штук», - рассказал Владимир Погорелов, директор центра культуры и спорта «Геолог».

Традиционную хлорку для дезинфекции воды в бассейне не используют. Вместо нее применяют гипохлорит натрия. Остаточного свободного хлора в воде не должно быть более 0,3 миллиграмма на 700 кубов воды. В таком количестве она безвредна для кожи. Специалисты центра гигиены и эпидемиологии недавно сделали замеры воздуха над зеркалом воды. Концентрация свободного хлора не превышена, заверило нас руководство бассейна.

Приятный оттенок воде придает еще одно вещество - сульфат алюминия. Именно он не позволяет образовываться водорослям и слизи на кафеле. Раз в год воду из чаши бассейна полностью сливают и производят в ней генеральную уборку.

«Ничего такого сверхъестественного не происходит, это обычные наши химические средства, которые мы используем в быту. После того, как завершена чистка самой чаши, происходит ее обеззараживание с помощью такого же реагента - гипохлорита натрия», - уточнила Каролина Третьякова, начальник отдела по обслуживанию бассейна центра культуры и спорта «Геолог».

За час бассейн могут посетить не более 40 человек. На каждого из них в бассейн каждый раз добавляют по 50 литров свежей воды. А лишняя вода с поверхностной грязью уводится в фильтры.

«Вода меня устраивает, хорошая, чистая. Иногда есть запах хлорки, но такой не сильный, слабый ближе к среднему бывает. Видимо где то раз в месяц или раз в квартал делают уборочку с хлоркой», - поделился Евгений Фомин, житель г. Салехарда.

Как повлияет качество воды на конкретного человека, зависит от состояния его здоровья. Людям страдающим, например, бронхиальной астмой, дышать в бассейне будет нелегко. Поэтому перед тем, как заняться оздоровительным или спортивным плаванием, рекомендуется пройти медосмотр.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика