Авиакомпании будут штрафовать за овербукинг

Минтранс предлагает штрафовать перевозчиков за превышение количества проданных билетов над количеством кресел в самолете - овербукинг. Изменения в Воздушный кодекс вступят в силу уже до конца этого года, сообщают vesti.ru.

Стоит отметить, что взимать с авиакомпаний крупные штрафы в пользу государства не будут, что не должно привести к подорожанию билетов. Размер компенсаций еще обсуждается, но уже понятно, что он будет зависеть от дальности полетов — менее 1500 километров, от 1500 до 3500, свыше 3500. На международных рейсах компенсация пассажиру оставит от 200 до 400 долларов и на внутренних — от 8 до 20 тысяч рублей.

Илья Зотов, заместитель председателя общероссийского объединения пассажиров: «Эти суммы вряд ли будут меньше, поскольку в иностранных компаниях, которые работают в России, примерно такие цены за отмену, в общем-то, рейса. И, конечно, спекуляции в данном вопросе не должно быть, в отношении пассажиров, которые не всегда могут постоять за себя, они не всегда знают свои права, и отмена рейса для таких людей будет наиболее болезненна».

Овербукинг применяется во всем мире уже более 50 лет. Он может носить технический характер, когда компания вынуждена заменить один самолет на другой меньшей вместимости. Но, в основном, компания осуществляет коммерческий овербукинг. Билетов продают больше, чем мест в самолете, рассчитывая на то, что некоторые клиенты не явятся на рейс или сдадут билеты заранее.

По статистике, в России от 5 до 15 пассажиров не приходят на рейс. Таким образом, овербукинг стал для компаний источником дополнительного заработка. Но иногда и источником проблем.

Михаил Емельянов, депутат Госдумы: «Сейчас овербукинг находится в серой зоне: он с одной стороны официально не разрешен, но с другой стороны компании активно им пользуются».

Если все пассажиры прибыли на рейс и билетов оказалось больше, чем мест, то тем, кто приехал позже, предлагают полететь следующим рейсом. При этом никакой компенсации пассажир не получает. Минтранс обсуждает с компаниями не только введение практики компенсаций пострадавшим пассажирам, но и планирует обязать перевозчиков немедленно на месте возвращать деньги за авиабилет или предлагать другое удобное время вылета.

Кроме того, пассажиру должны предлагаться дополнительные бонусы, такие как повышение класса обслуживания в самолете, оплата номера в гостинице и питание.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика