Асфальт по новому рецепту: грузовики с горячей смесью держат путь к ямальским дорогам
Завод в Салехарде выпустил более 14 тысяч тонн дорожно-строительной смеси по новым стандартам.
Салехардский асфальтобетонный завод выпустил с начала «горячего» сезона уже более 14 тысяч тонн дорожно-строительной смеси. В этом году предприятие модернизировали, появилась новая лаборатория.
К примеру, устаревшая установка из Германии отслужила здесь почти 10 лет и ждет своей утилизации. А новая - исключительно отечественного производства. Ее от предшественницы отличает не только цвет, но и выпускаемый асфальтобетон . Он теперь принципиально нового качества.
Обновленный ГОСТ - это повышенная плотность асфальта, его износо-и морозостойкость, а также водоотталкивающие свойства. Увеличить объемы модернизация не позволяет, но вот оценить обновленные дороги уже следующей весной ямальские автовладельцы должны однозначно.
Обзавелся завод и новой лабораторией, где каждая партия и щебенки и готовых образцов бетона проходит соответствующие анализы и испытания. Здесь выпускаемый продукт проверяют на плотность, на стойкость к механическим ударам и даже замораживают и размораживают.
Читайте также: Готовность - 90%: дорожники завершают работы на отрезке дороги Салехард-Аксарка
«При задании по новым гостам, мы пытаемся создать максимально плотный и оптимальный каркас для материалов. То есть, и щебня, и песка дробленого. За счет этого сокращается расход битума и минерального порошка необходимого для производства асфальта. И мы при меньших затратах получаем смесь такого же качества. Ну, на дорогах она лежит лучше. То есть, меньше проблем, именно выбоин», - рассказала Екатерина Олешко, начальник строительной лаборатории.
Как нас заверили дорожные строители, результаты модернизации салехардского завода будут видны автовладельцам на новых заасфальтированных участках после первого испытания морозами.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.