Асфальт по новому рецепту: грузовики с горячей смесью держат путь к ямальским дорогам

Завод в Салехарде выпустил более 14 тысяч тонн дорожно-строительной смеси по новым стандартам.

Салехардский асфальтобетонный завод выпустил с начала «горячего» сезона уже более 14 тысяч тонн дорожно-строительной смеси. В этом году предприятие модернизировали, появилась новая лаборатория.

К примеру, устаревшая установка из Германии отслужила здесь почти 10 лет и ждет своей утилизации. А новая - исключительно отечественного производства. Ее от предшественницы отличает не только цвет, но и выпускаемый асфальтобетон . Он теперь принципиально нового качества.

Обновленный ГОСТ - это повышенная плотность асфальта, его износо-и морозостойкость, а также водоотталкивающие свойства. Увеличить объемы модернизация не позволяет, но вот оценить обновленные дороги уже следующей весной ямальские автовладельцы должны однозначно.

Обзавелся завод и новой лабораторией, где каждая партия и щебенки и готовых образцов бетона проходит соответствующие анализы и испытания. Здесь выпускаемый продукт проверяют на плотность, на стойкость к механическим ударам и даже замораживают и размораживают.

Читайте также: Готовность - 90%: дорожники завершают работы на отрезке дороги Салехард-Аксарка

«При задании по новым гостам, мы пытаемся создать максимально плотный и оптимальный каркас для материалов. То есть, и щебня, и песка дробленого. За счет этого сокращается расход битума и минерального порошка необходимого для производства асфальта. И мы при меньших затратах получаем смесь такого же качества. Ну, на дорогах она лежит лучше. То есть, меньше проблем, именно выбоин», - рассказала Екатерина Олешко, начальник строительной лаборатории.

Как нас заверили дорожные строители, результаты модернизации салехардского завода будут видны автовладельцам на новых заасфальтированных участках после первого испытания морозами.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика