Артюхов: в работе станции «Снежинка» на Ямале могут принять участие Китай и Индия

«В первую очередь Китай, Индия. Я уверен, что они появятся в этом проекте»

На площадке Восточного экономического форума (ВЭФ) губернатор Ямала Дмитрий Артюхов рассказал в интервью каналу «Россия 24», что в работе арктической станции «Снежинка» могут принять участие партнеры из южных стран – в первую очередь речь идет о Китае и Индии.

«Интересный стационар, который, уверен, будет пользоваться спросом не только у российских ученых, но и станет местом международного сотрудничества. Знаю, что Физтех, который отвечает за научную составляющую этого проекта, на площадке форума активно общается с иностранными партнерами – в первую очередь Китай, Индия. Я уверен, что они появятся в этом проекте», – сказал он.

Глава региона подчеркнул, что у многих стран, даже южных, есть вектор арктических исследований, поэтому им нужны такие площадки, где специалисты могут общаться между собой.

«Уверен, наш стационар станет именно таким», - добавил он.

Кроме того, Артюхов отметил, что «Снежинка» – уникальный для России проект на альтернативной энергетике, поскольку там будет использоваться водород и ветровая энергия.

Ранее на полях ВЭФ губернатор заявил, что проект создания круглогодичной арктической станции «Снежинка» получит заключение Главгосэкспертизы до конца 2022 года. Он добавил, что регион уже предоставил 10 млн рублей Московскому физико-техническому институту, совместно с которым данный проект реализуется. Также Ямал выделил 200 млн рублей на проектирование станции.


Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика