Артефакт в 2 центнера весом. Чей кованый якорь «зацепился» за берег Полябты?

Артефакт в 2 центнера весом. Чей  кованый  якорь «зацепился» за берег Полябты?

Причалил всерьез и надолго. На одной из речек Салехарда местный житель нашел кованый якорь, предположительно изготовленный еще в прошлом веке.

Находка Геннадия Сысолятина действительно не совсем обычна — тем более, что случилась она двадцать один год назад. На этом месте тренер по северным видам спорта когда-то учил своих воспитанников метать топоры на дальность. И случайно увидел якорь, история которого, как он считает, заслуживает особого внимания.

«Люди вспоминают, что в 1943 году здесь был большой шторм, что даже баржи разбросало, продукты разбросало,- рассказывает Геннадий Сысолятин,- И вот видимо это остатки того прошлого, а ведь прошлое — это наша история»

Судя по всему, якорь действительно непростой. Таких, изготовленных методом ручной ковки, на флоте нет уже давно.

«По Салехарду это яркий пример, что историю у нас ещё можно найти, главное не лениться нагибаться. Потому что сегодня это железяка, и кто его знает, какой за собой хвост истории или мифов, легенд или ещё он может за собой привезти если начать исследования»,- говорит историк, краевед Всеволод Липатов

Для того, чтобы изучать 200-т килограммовую находку, якорь нужно сначала выкопать. Сделать это можно только осенью, когда уходит вода и обнажаются берега Полябты. Но если у защитников истории всё получится, старинный якорь, возможно, станет еще одной достопримечательностью окружной столицы.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика