USD
58.88
-0.12
EUR
65.96
-0.12
НЕФТЬ
48.55
+0.56%
Вести Ямал
16 июня 2017 | Лилия Зайнуллина

«Артек» празднует 92 день рождения

×

×

Сегодня «Артек» празднует свой 92 день рождения. Детский центр был задуман как небольшой палаточный лагерь и в первый год работы там отдохнули всего 320 детей. Сегодня это уже несколько тысяч девчонок и мальчишек. Среди них есть и ямальцы.

Ямальская «Палитра» совмещает приятное с полезным. Танцорам не до отдыха, даже в лагере они дают регулярные концерты.  Зато тренировки на открытом воздухе и с видом на море.

«В Лабытнанги опять снег. Ходишь - и снег-снег-снег. Тут зелень, тут воздух морской. То есть, приятней заниматься намного», - Дмитрий Сайдашев, участник ансамбля «Палитра», город Лабытнанги.

Большинство детей  – настоящие таланты. 95 процентов путевок  даются бесплатно, но совсем не просто.  

«Я знаю, что дети проходят очень серьезный отбор, собирают большое портфолио, чтобы получить путевку в «Артек» - то есть, так просто сюда не попасть», - говорит Инна Курбанова, заместитель директора детского лагеря «Речной».

Ямальцы в «Артеке» - как дома. В одном из лагерей даже появился собственный чум. Шесты изготовили на месте, все остальные материалы и нарты пришлось везти из округа. В международной ямальской смене «Содружество Артек» - 200 детей. Это наши юные земляки, ребята из регионов Урала и соотечественники из 23 стран. В «Морском» отряде, который считается элитой лагеря, почти все – гости из других государств.

Эту просто огромную костровую ямальский зритель видит первым. Новый концертно-эстрадный комплекс на 4 с половиной тысячи мест успели собрать как раз ко дню рождения лагеря.

В этом году Артек планирует поставить рекорд – принять 40 тысяч детей. Это население небольшого города. Кстати, по своим масштабам он действительно напоминает целый детский город, расположенный на площади в 218 гектаров. 

Сегодня в «Артеке» работают 9 из 10 лагерей, существовавших за всю историю всероссийской здравницы. Каждый имеет свое название – «Речной», «Кипарисный», «Прибрежный». Названы и жилые корпуса. В «Лесном», например, - есть «Клен», «Тополь», «Сосна». Здания современные, бытовые условия – более, чем комфортные. Сегодня, те кто когда-то бывал в «Артеке», точно его не узнают. Настолько он преобразился. Для старейшего легендарного лагеря все только начинается. И здесь побывает еще не одно поколение юных россиян. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости