Армейские сутки для подростков от "Десантного братства"

Палатки, костер и добрые песни по гитару – обычная программа детского похода в лес или тундру. Но лагерь в пригородной зоне Нового Уренгоя эту традицию нарушил.
Городская организация «Десантное братство» показала ребятам, что такое настоящая солдатская служба.
Палатки, костер, песни под гитару... Подростки разбили лагерь в пригородной тундре. Правда, они принимали участие отнюдь не в турслете. Общественная организация «Десантное братство» провела военные сборы в формате лагеря одного дня. В течение суток больше трех десятков мальчишек и девчонок хоть отчасти испытывали на себе что такое армейская жизнь.
Сменив привычные джинсы на камуфляж, ребята, кажется, сразу же становятся взрослее. Их теперь старшие товарищи называют не иначе как бойцы. Первая задача бойцов — поставить палатки и своеобразный командный пункт.
Над походной кухней уже вьется дымок. Обед готовится под руководством председателя десантного братства Сергея Удалова. Тот со времен своей службы в армии усвоил: сытый солдат — хороший солдат. Сергей и его товарищи по общественной организации, служили в разных войсках, прошли горячие точки: Чечню, Афганистан. Сегодня они готовы делиться своим опытом с молодежью, которой только предстоит выполнить воинский долг. «Покажем им примерно, какого солдату в армии. Думаем им будет интересно. Запланировано много. Я хочу увидеть у них навыки терпения, выносливости, коллектива», - говорит председатель региональной общественной организации «Десантное братство» Сергей Удалов.
Будущая служба в армии для подростков пока кажется призрачной и далекой. Да и сами организаторы, разрабатывая задания, помнили - однодневные сборы еще не казарма. Но к слову «дисциплина» заставили ребят относиться с уважением.
Из 34-х начинающих бойцов — четвертая часть девушки. Они наравне с парнями стойко переносят незапланированное, но неизбежное испытание - комаров и мошек, помогают колоть дрова. Во время соревнований обещают не подвести. Хотя понимают — будет непросто. Программа очень насыщена. «Мы включили 4 специальности: топография, ориентирование, рукопашный бой, инженерно-саперная подготовка, фрироуп и марш-бросок», - рассказал член региональной общественной организации «Десантное братство» Александр Сергиенко.
О марш-броске и пейнтболе ребята знали заранее. Но, честно признаются, больше всего подкупили обещанные посиделки у костра и песни под гитару. Поэтому когда бывший снайпер Олег Гржибовский, расчехляет свою семиструнную, возле него сразу собирается весь лагерь.
Через несколько минут начнется общее построение. А пока притихшие ребята слушаю, затаив дыхание. В сентябре активисты из «Десантного братства» намерены организовать для подростков уже двухдневные сборы, и сплав по реке. Те, кто выдержит нынешние испытания, наверняка соберутся здесь снова.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика