Арктика в подробностях. На остров Белый отправились ученые

Сегодня из ямальской столицы на остров Белый вылетела комплексная научная экспедиция. Целый месяц ее сотрудники будут изучать арктический климат, ландшафт, почву, флору и фауну острова.

На вертолетной площадке людно и нервно. Список пассажиров утвержден заранее, но кого-то могут и не взять. Все дело в возможностях вертолета - груза много и он нелегок: научное оборудование и новенький электрогенератор. Место на борту гарантировано только учёным. Александр МАлев в предвкушении встречи с белым медведем. Для свидания с хозяином Арктики все у него уже готово. Команде его представили «медведеведом», чтобы все сразу запомнили, для чего он летит на остров. Если верить Красной книге Ямала, популяция белых хищников на Белом насчитывает 20 – 30 особей. Сейчас у них как раз закончился брачный период. Хищники пытаются пережить нелегкое для них арктическое лето и накопить жирку к будущей зиме, охотясь на местную нерпу. Если повезет найти остатки берлоги, Александр Малев обязательно в нее заглянет, чтобы увидеть, в каких условиях самки вынашивают и выкармливают своих детенышей. «Раз есть малыши, значит, на Белом рожают. По возможности, взять от них биоматериал, биопробы: то есть кровь, ткани, фекалии для генетического анализа, чтобы знать, какой генофонд у белых медведей острова Белый», - говорит заместитель директора казанского зооботанического сада Александр Малеев.

Наблюдения за медведями - только часть комплексных научных изысканий на острове. Миссия НИИ Арктики и Антарктики - поставить на Белом автоматическую метеостанцию и протестировать ее работоспособность. Попутно будут сниматься основные метеоданные: скорость и направление ветра, солнечная радиация, температура почвы и воздуха. «Впишем в отчете, как она себя проявила, какие были недочеты, особенности, чтобы в следующий раз люди без проблем могли ее поставить на длительный срок, будучи уверенными в том, что она будет работать так, как нужно», - поясняет ведущий инженер НИИ Арктики и Антарктики города Санкт-Петербург Юрий Кучанов.

Предлагаемый вариант – особенно удобен для Арктики: до полутора лет станция может работать без помощи человека. Все собранные данные она сама запишет на особую флеш-карту. Некоторые датчики, - например, ветра - с подогревом, чтобы работал при любых температурах. Еще одна задача научного десанта – создать ландшафтную карту острова. Первая научная экспедиция заложит основы геоинформационной базы данных, которая впоследствии будет постоянно пополняться.

Будут взяты пробы почвы, образцы воды и растений, - надо понять, как экосистема откликается на изменения климата. Особенно чувствительны к ним как раз арктические широты. «Арктический остров от тропических чем отличается: выгодно в плане научных исследований. Здесь ограниченный набор экосистемных связей и можно посмотреть, как реагирует тот или иной компонент на то или иное воздействие - природного или антропогенного характера. В тропиках это очень трудно сказать, а здесь можно выявить эти закономерности и использовать, как модель», - считает заведующий международной комплексной научно-исследовательской лаборатории ТГУ Андрей Юртаев.

И нынешняя экспедиция – только начало, уверяют в Научном центре по освоению российской Арктики. Это перспективный долгосрочный проект, который стартует сегодня прямо на наших глазах.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика