usd
66.36
eur
75.55
НЕФТЬ
59.75
-1.84%
Вести Ямал
13 декабря 2018 |

Ученые обнаружили интересный факт, исследовав посуду «самотнёлцев», живших на Ямале

×

×

Пятый сборник единственного в России издания, посвященного Арктической археологии презентовали сегодня сотрудники Научного центра. В нем опубликованы результаты научных исследований, не только российских, но и зарубежных ученых. Работы касаются не только археологии, но и культурной антропологии, есть раздел, посвящённый полярной адаптации. Сейчас эта тема очень актуальна среди исследователей.

«Мы там рассматриваем разные виды адаптации от экономической, хозяйственной до биологической, культурной и даже психологической, это понятно, потому что каждый из нас кто не родился здесь, а приехал, проходил какой-то этот период адаптации к местным условиям», - говорит Наталья Федорова, заведующая сектором археологии Научного центра изучения Арктики.

К сборнику прилагается монографическое издание «Поселение эпохи энеолита». Результаты полевых и камеральных исследований опубликовали Даниил и Ольга Тупахины. В книге описан быт и условия жизни оседлых рыболовов, обитавших на территории Приуральского района. В поселке Горный Самотнёл жили коллективы в нетипичных для Севера домах –пяти крупных жилищах-полуземлянках, площадью от 300-от до 700-от квадратных метров. В поселении могли обитать до 400-от человек. Самотнелцы питались рыбой, которую добывали сетями, но было в их рационе и мясо. Интересный факт обнаружили ученые, исследовав остатки пищевого нагара на керамической посуде.

«То, что ни в одном из исследованных образцов не было обнаружено остатков мясной пищи, то есть, мясо не варили, они готовили его каким-то другими способами. А основным пищевым рационом была рыба, которую готовили, либо отдельно, либо с растениями вместе, с наземными, так и водными», - рассказала Ольга Тупахина, старший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики.

В том числе, исследователями были раскрыты тайны необычных захоронений животных на святилище Усть-Полуйское. Действительно, собак приносили в жертву, причем, уже после жертвоприношения с них снимали шкуру. На Усть-Полуе есть несколько видов захоронений, где то отдельно туловище, а где то пробитая голова – это разные обряды, которые приурочены к сакральным местам на этом святилище.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях