USD
67.68
+0.16
EUR
76.07
-0.02
НЕФТЬ
71.54
-0.91%
Вести Ямал
21 августа 2018 |

Арктические особенности торжества: как мусульмане Ямала отмечали один из своих главных праздников Курбан-байрам

×

×

Молитвы, национальные угощения и помощь нуждающимся. Сегодня мусульмане отмечают один из своих главных праздников – Курбан-байрам. Праздничный намаз в мечети единственного города на Полярном круге начался ровно в 7 утра. Об арктических особенностях празднества расскажет корреспондент vesti-yamal.ru Лилия Зайнуллина.

На салехардской ферме из 60 баранов остались только 40 – те, что не прошли праздничный отбор. Для мусульманского стола нужно животное не меньше года от роду и без явных физических дефектов. К хозяину фермы Симону Васильеву вновь пришли покупатели. Они выбрали козла и сами же его поймали. Религия позволяет приносить в жертву и других животных - коз, верблюда, корову.

Хозяин фермы Симон Васильев: «350 рублей живым весом я продаю, они сами увозят, режут, как бы жертвоприношение, или как там они делают, точно не знаю».

У Бэллы Гасановой мясо уже вовсю жарится на сковороде. Говорит сегодня найти халяльные продукты и в обычном магазине довольно просто. Но эта баранина из мечети Лабытнанги. По мусульманскому обычаю треть мяса нужно оставить в мечети, еще треть отдать знакомым и близким и только последнюю часть можно ставить на собственный стол. По дагестанской традиции нужно приготовить три главных блюда. Девушки уже решили сделать самсу и плов, над последним угощением еще размышляют.

Бэлла Гасанова: «В первую очередь должно быть намерение, что это ради Всевышнего, этот праздник о чем говорится, о том, что жертвуешь ради Аллаха».

Пока женщины хлопочут на кухне, мужчины готовятся к намазу. С собой на праздничную молитву нужно взять тюбетейку, возможно пригодится и коврик. Внутри мечети – яблоку негде упасть, верующие стали собираться задолго до 7 утра. Именно в это время и начался намаз в единственной мечети на Полярном круге.

В салехардской мечети, рассчитанной больше чем на 200 человек, не всем хватило места. Поэтому верующие разместились во дворе. Голос имама слышен через динамики. Погода не подвела. Поэтому ничто не мешает северным мусульманам совершить намаз прямо на улице.

Кстати, ежегодно праздник сдвигается на 10-11 дней. Исламский календарь состоит из 12 лунных месяцев и содержит около 354 дней. Курбан-байрам называют еще праздниками жертвоприношения и милосердия. По преданию пророк Ибрагим должен был пожертвовать своим сыном, но Всевышний смилостивился и заменил жертву бараном.

Имам Соборной мечети г. Салехард Абдулмалик Хазрат: «Это свидетельствует о том, что для того, чтобы приблизиться к Господу, не нужно жертвовать человеческими жизнями, для этого достаточно принести в жертву барашка».

Помимо молитвы, в этот день принято готовить национальные блюда, угощать родных и друзей, раздавать пищу нуждающимся. Султан Диниев даже взял выходной в этот священный день и после намаза вместе с родственниками собрались за столом.

Султан Диниев: «Друг друга поздравляем, в гости ходим, угощаем. Сегодня тоже, когда был в мечети, увидел, ни один мусульманин не лентяйничал и все приходили с хорошим настроением».

Курбан-байрам знаменует собой окончание Хаджа, паломничества в Мекку. Ежегодно туда отправляется 4-5 салехардцев, этот год - не исключение. Но большинство мусульман встречают праздник на арктической земле. И у них для этого есть все условия.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях