Археологи завершили полевой сезон на святилище Усть-Полуй

Ветер, холод и частые дожди хоть и старались помешать раскопкам древнего святилища Усть - Полуй, но сорвать его окончательно не смогли. В последние дни раскопа работа кипит, влажная земля делится прощальными артефактами.
В этом сезоне их было не мало. В основном средства охоты, украшения, бронзовые отливки, роговые и костяные вещи. Порадовало и большое количество керамической посуды. Все находки датируются первым веком до и первым веком нашей эры. Единственное, о чем жалеют археологи – не хватило времени реализовать задуманное. «Мы в этом году планировали продолжить раскопки и по возможности продолжить изучение древнего рва. В этом году обнаружить его не удалось. Видимо этот объект находиться в другой части памятника. И это уже задача на будущий полевой сезон», - рассказал руководитель раскопок Усть-Полуйского святилища Андрей Гусев.
Сегодня трудно сосчитать сколько всего артефактов подарил Усть-Полуй. Только в 30 – ых годах прошлого века их было собрано более 15 тысяч. Все древние усть-полуйские сокровища сегодня составляют коллекции Санкт – Петербургского музея антропологии и окружного музея имени Шемановского.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика