Арбузы и дыни по-арктически. На Халясавэе развернулась экспериментальная теплица
Агрономы села Халясавэй экспериментируют с рассадами съедобной и декоративной флоры. Тепличный комплекс там работает уже второй год, и все это время его хозяева выясняют, какие именно овощи выгодней всего разводить. Первые удачи у них уже есть.
Все они разные: каждый овощ, ягода, цветок требует особого ухода. Светлана Сакач работает в теплице Халясавэйской общины с момента открытия. О семенах, уходе за рассадой и овощами на грядках, особенностях полива и обработки знает все. Специального образования у Светланы нет. Она - агроном-любитель. «Нынче посадили вишенку, но решили от нее отказаться, потому что она вкусная, много ее, но она очень мелкая, непродуктивная. Решили, что будем выращивать сорта более крупные», - говорит работник ОАО «Сельскохозяйственная община «Еты-Яля» Светлана Сакач.
Большого урожая еще не было, теплица пока экспериментальная. Кроме помидоров, болгарских перцев, отлично растут арбузы и медовая дыня. А вот зелень: укроп и петрушка капризничают, не прижились и огурцы. В планах общины «Еты-Яля» - расширение, необходимо строить второй комплекс. Сегодня на площади 60 кв.м посадить много овощей не получается. «В прошлом учебном году мы сотрудничали со школой, чтобы наши дети, которые здесь выросли и растут, знали, как произрастает вся эта продукция, как выращивается зелень, те же самые помидоры, овощи», - сказал генеральный директор ОАО «Сельскохозяйственная община «Еты-Яля» Николай Канашин.
Халясавэй – отдаленное село со сложной транспортной схемой. Жителям национального поселения не часто завозят свежие огурцы, помидоры и зелень. Если эксперимент окажется удачным, тепличное хозяйство расширят, и тогда халясавэйцы смогут покупать «свои», местные, экологически чистые овощи.