Арбуз или арбузиха? Эти и другие тонкости при выборе вкусной и полезной полосатой ягоды

Наступил долгожданный сезон бахчевых. Арбуз - ягода вкусная и полезная, но когда говорят о нитратах, часто вспоминают именно ее. Чтобы не навредить своему здоровью, нужно придерживаться определенных правил.

Большие и маленькие, полосатые и однотонные. Покупая арбуз, мы все время волнуемся, как выбрать эту полезную ягоду так, чтобы было и безопасно, и вкусно. У каждого покупателя собственные методы. Вячеслав Запевалов целенаправленно выбирает арбуз с широким кружком и плозким низом, в народе называют «девочка», уверен, такие ягоды слаще, да и косточек в них меньше.

«Ну, я смотрю арбузиха это или арбуз. Пятно большое или маленькое. Чтобы звук хороший был. Гулкий», - говорит Вячеслав, эксперт.

Арбузы тяжелее 7 килограммов наверняка поливали и возможно не только водой, поэтому обязательно нужно проверить корку на наличие трещин и непонятых пятен.

Верный признак зрелого арбуза - желтое пятно. Еще поверхность спелого арбуза должна быть гладкой и блестящей. Если чувствуете ворсинки, значит, плод не дозрел.

Всегда есть опасность купить арбуз, напичканный нитратами, а в организме они превращаются в нитриты, соединяются с гемоглобином и нарушают кровообращение. Однако без специального прибора невозможно определить, хороший арбуз или нет. Поэтому прежде чем попасть на прилавок и получить сертификат соответствия, продукция проходит несколько этапов проверки.

«Те, которые закупают партии и завозят сюда, они должны иметь документы подтверждающие, что продукция не содержит ядохимикатов, где закупали данную продукцию, то есть по месту произрастания. А на основании этого выдается сертификат соответствия на данную продукцию», - говорит Юрий Полищук, начальник ТО управления Роспотребнадзора по ЯНАО.

Покупатель имеет полное право попросить у продавцов документы, подтверждающие качество.

Кстати, вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части - строго запрещено. Покупателям нужно запомнить несколько простых правил: в первую очередь, не покупать бахчевые вдоль автодорог, а место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, спрашивайте результаты ветеринарно-санитарной экспертизы. И помните: добросовестный продавец никогда не положит арбузы на землю. Обязательно должен быть поддон. А расстояние от торговой точки до дороги – не меньше 5 метров.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика