usd
64.63
eur
72.25
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
17 августа 2016 | Мария Семенова

Анна Неркаги записывает аудиокнигу. О том, как ненецкая писательница, сама того не желая, стала до боли современна

×

×

Изданы «Мудрые изречения ненецкого народа». Автор – Анна Неркаги. Новую книгу известной писательницы переведут в аудиоформат, причем тексты озвучит сам автор. Для Анны Павловны это будет первый подобный опыт.

Час за часом, строчка за строчкой. Нелегкий это труд – читать и перечитывать саму себя. Аудиокнига Анны Неркаги «Мудрые изречения ненецкого народа» - совместный проект ГТРК «Ямал» и  ГТРК «Регион-Тюмень». Записи одного из последних произведений ненецкой писательницы войдут в радиофонды обеих компаний. Для Неркаги это первый подобный опыт. Согласие далось ей нелегко.

«Видите, какой у меня голос. У меня грубый голос, который мне не очень нравится. А теперь вот человек ваш уговорил меня своим присутствием. Мне вдруг стало стыдно, что я, как ребенок, отказываюсь делать очень ответственное дело. Потому что автор ответственен за то произведение, которое написал. Он ответственен за то, чтобы его произведение дошло своими ножками до каждого читателя», - говорит Анна Неркаги.

Она уверена, что аудиокнига станет утешением для слушателя – особенно пожилого. Впрочем, авторы идеи считают, что аудиозаписи будут востребованы людьми совершенно разных возрастов. А главное - эта запись сохранит для будущего живой голос знаменитой северянки.

«Вообще, мне кажется, что жанр аудиокниги сейчас переживает второе рождение. Очень востребовано. Появляется масса новых аудиокниг. Но уникальность нашей аудиокниги – это не художественное прочтение Анны Павловны. Это авторское чтение. То есть это исторический момент», - отметил Игорь Лебедев, звукорежиссер ГТРК «Регион-Тюмень»

Для Анны Павловны этот момент тоже в некотором смысле стал переломным. После долгого затишья изданы сразу две новых книги - «Мудрые изречения ненецкого народа» и «Песнь творцу». Сама Анна Неркаги на встрече с литературоведом из Тюмени призналась, что иногда молчание – это спасение.

«После «Молчащего» любой писатель или должен замолчать, или же он должен начать владеть тем языком, на который он замахнулся», - считает Анна Павловна.

Филологи, изучающие творчество Анны Павловны, говорят, что она вышла на новый уровень философской поэтики. Как жить в мире с людьми, что происходит с современным человеком, который отступился от Бога, к чему приведет свобода, неограниченная ничем. Сама не желая этого, Анна Неркаги снова оказалась до боли современна.

«Мировым трендом является книга документальная вещь, так называемый, нон-фикшн. Эта книга Анны Павловны стоит на стыке великих мировых традиций. Это литература мудрости», - говорит Наталья Дворцова, доктор филологических наук, профессор Тюменского госуниверситета.

Книги Анны Неркаги переведены на многие мировые языки. Ее творчеством уже давно заинтересовались и за океаном. Общаясь по «скайпу» с профессором университета Вирджинии Эдит Клюс, писательница сказала, что нет ни границ, ни языковых барьеров для тех, кто хочет быть понятым. И пригласила американку к себе на «Землю надежды». Профессор это приглашение приняла.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях