Ангальский мыс: священное место ненцев и ханты

На правом берегу реки Обь, в городе Салехарде, расположен Ангальский мыс. С давних времен это было священное место коренных народов. В какие легенды верят современные жители Крайнего Севера – читайте на vesti-yamal.ru

Ангальский мыс: священное место ненцев и ханты

На правом берегу реки Обь, в городе Салехарде, расположен Ангальский мыс. С давних времен это было священное место коренных народов. В какие легенды верят современные жители Крайнего Севера – читайте на vesti-yamal.ru

Ангальский мыс считается одним из мест обитания Ас ики - старшего сына верховного бога Торума.

Легенды: обский старик

Одной из центральных фигур хантов и манси является божество Ас ики, которого также называют Ас тый ики. Это имя можно перевести, как Обский старик или Мужчина истоков Оби.

Он считался одним из самых сильных божеств, власть которого распространялась на всех, независимо от того, где эти народы проживали и какой у них был социальный статус.

Если актер играл Ас ики, то одну руку ему привязывали, так как верили, что если он начнет танцевать с 2 руками, то сможет разнести всю вселенную.

Считается, что именно это божество посылает людям рыбу, старается сделать так, чтобы никто не утонул. Чтобы завоевать благосклонность Ас ики, люди совершали различные обряды.

Ангальский мыс

Ямал – невероятно красивый край, пусть и с суровым климатом. Зима здесь морозная, с большим количеством снега, а лето, хоть и короткое, но теплое.

В это время на Полярный Урал стекаются любители пешего и водного туризма. Особенно впечатляет река Обь, широкая и полноводная. Ее берега выглядят дикими и безлюдными.

На одном из самых популярных маршрутов ханты находится Ангальский мыс, где когда-то совершались священные обряды, связанные с рыболовным промыслом.

Фото:http:old.nasledie89.yanao.ru

Вся территория вокруг этого места считается священной, ханты никогда ней не жили здесь и старались не заниматься промыслами. Чтобы задобрить Ас ики, они бросали в реку с лодки жертву и верили, что божество посылало в знак благодарности рыбу.

Раньше у народов Севера часто встречались культовые места, у каждого из которых был свой хозяин-дух. Любой холм, река или озеро могли стать священными объектами. Нужное место обычно находил шаман.

Ангальский мыс тянется примерно на 2,2 км, о нем заговорили еще в XVI-XVII веке. Но объектом культурного наследия регионального значения это место стало лишь в 2009 году. Сейчас территория включена в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Фото:http:old.nasledie89.yanao.ru

Ямал – край невероятно сильных людей, потому что выжить в таком климате не просто. Им нужна вера в мощного и доброго покровителя. Поэтому до сих пор жители Крайнего Севера верят в поддержку божественных сил, а заодно притягивают внимание тысяч туристов со всей России.

Фото: Maxx Girr/Pixabay

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика