Андрей Кудрявцев: как изменится размер земельного налога для ямальцев к 2021 году

Андрей Кудрявцев: как изменится размер земельного налога для ямальцев к 2021 году
892

14 ноября на пресс-конференции в ИА «Север-Пресс» первый заместитель директора департамента имущественных отношений ЯНАО Андрей Кудрявцев сообщил о том, что в 2021 году ямальцы заплатят земельный налог с учетом новой кадастровой стоимости. Пресс-конференция проводилась по итогам определения кадастровой стоимости земель населенных пунктов и водного фонда.

Андрей Кудрявцев отметил, что в этом году кадастровая оценка в регионе проводилась по новой методике. Предыдущая же оценка, проведенная Росреестром в 2012 году, не учитывала некоторые аспекты, и была не адаптирована к Ямалу, сообщает ИА «Север-Пресс».

«Методика, которая применялась к оценке этого года, была к Ямалу абсолютно адаптирована. То есть, был досконально изучен рынок, аналоги объектов, учтены региональные особенности: отдаленность населенных пунктов, их труднодоступность, а также то, что рынок недвижимости на Ямале сегодня не слишком развит по сравнению с другими городами страны. Это позволило рассчитать реальные удельные показатели кадастровой стоимости и устранить их некорректные значения, полученные в предыдущем туре оценки», — рассказал Андрей Кудрявцев, заместитель директора департамента имущественных отношений ЯНАО.

Также в отличии от 2012 года ценка проводилась профессиональными государственными оценщиками - сотрудниками бюджетного учреждения округа. Они в полной мере несут ответственность за результаты оценки. В итоге в оценку вошло больше 74 тысяч земельных участков, на которых расположены гаражи, жилые дома и другие постройки.

«С 1 января 2020 года определенные размеры кадастровой стоимости вступят в силу, а налог, который будет необходим к уплате от новой кадастровой стоимости, собственниками земельных участков будет уплачен в 2021 году», — отметил Андрей Кудрявцев.

По предварительным расчетам, для юридических лиц по некоторым земельным участкам прогнозируется снижение налога примерно на 7 — 20%. Есть и повышение по некоторым объектам, по которым ранее размер налога составлял от 3 до 500 рублей. Например, если сумма земельного налога составляла 11 рублей, по новой кадастровой стоимости он будет 164 рубля.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика