Активисты отправились в лагерь 501-й стройки под названием «Кинжальный мыс»

Марш-бросок по историческому Ямалу. Семеро салехардских активистов отправились в лагерь 501-й стройки под названием «Кинжальный мыс». Мужчин ждал нелегкий путь. Более 90 километров они проехали на машине по дороге Салехард - Надым. Затем пешком по лесотундре преодолели семь с половиной километров до начала железнодорожного полотна.

До лагеря добирались по шпалам еще пять с половиной километров. Из-за своей труднодоступности и удаленности, это место хорошо сохранилось. Полуразрушенные бараки здесь не тронуты руками любопытных туристов. Впечатлила активистов и отменная сохранность рельсов, отлитых из демидовской стали.

«Клейма все сохранились, это 903-914 год, советских рельсов там нет. Например, каких-нибудь 20-30-х годов. Можно понять масштабы. Есть участки, где рельсы вист в воздухе между одним берегом ручья и другим», - говорит Антон Синицкий, участник экспедиции.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика