Аграрии Нарьян-Мара знают, как почву облагородить

Аграрии Ненецкого автономного округа близки к открытию. Первые итоги испытаний, которые начались в питомнике злаковых и бобовых трав на берегу реки Куи, еще 14 лет назад, обнадеживают.
Выяснилось, что местная флора – не только прекрасный корм для крупного рогатого скота, она еще и улучшает состояние почвы пойменных лугов. Это, например, кострецы, клевер, разные сорта овсяницы. В последнее время особое внимание – козлятнику. Это растение богато питательными веществами и протеинами – огромная польза, как для буренок, так и для удоев. За злаковыми регулярно ухаживают, отчего почва становится более плодородной. Ученые даже сравнивают ее с черноземами центральной России. «Все наши великие ученые говорили, что пойма – это особый мир, это оазисы Севера. Если мы посмотрим, где ведется сельское хозяйство, по долинам рек самые плодородные почвы и давным-давно используются человеком», - отметил заведующий лабораторией географии и эволюции почв института географии РАН, г. Москва Сергей Горячкин.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика