71.13   $ 63.95    

Африканские парни - соперники и лекарство для пациентов реабилитационного центра Тюмени

Африканские парни - соперники и лекарство для пациентов реабилитационного центра Тюмени

Футбол – как лекарство. В реабилитационном центре «Соль земли» проходят лечение те, кто оказался в зависимости от наркотиков, алкоголя, азартных и даже компьютерных игр. Находится он в сорока километрах от Тюмени. Основное лекарство пациентов - отказ от привычного образа жизни и трудотерапия. С недавних пор в перечне мероприятий, появился еще и спорт.

Чернокожие парни – студенты индустриального университета. Будущие нефтяники приезжают в Центр уже второй раз. Первый матч не удался. Организаторы не учли, что зима – не самое подходящее время для игры. «В нашей стране мы не играем зимой. В нашей стране есть только 2 сезона: дождевой и сухой. И это всегда лето», - поясняет Альфред Обо из Республики Гана, студент ТИУ.

На этот раз африканским гостям нет нужды отогреваться у батареи.  А вот команде хозяев пришлось попотеть. Вратарь сборной Ганы на футбольном поле чаще скучает, но в данном случае счет – не самое важное. Важнее, считают участники матча, общение и пример для подражания. «Ошибки жизни. Нужно общаться, чтобы видеть, как живут люди в других точках земли. Мы решили здесь играть, чтобы подать положительный пример», - делится Ишмаэл Соломон из Республики Гана, студент ТИУ.

Вопреки расхожему мнению, наркозависимость в Африке явление редкое, а местная молодежь отдает предпочтение спорту. Об этом можно судить по игре молодых людей, далеких от профессионального футбола, но находящихся в прекрасной спортивной форме. 

Пока на поле кипят спортивные страсти, в бане настаиваются березовые веники – лучшее средство для снятия усталости и для поддержания разговора. А поговорить есть о чем. К примеру, о том, откуда и как попадают реабилитанты в этот Центр. «Идут звонки с Севера. У нас и сейчас есть ямальцы, ребят достаточно», - говорит Дмитрий Орлянский заместитель директора Центра реабилитации «Соль земли».

Сейчас в центре проходят реабилитацию 35 человек - от 14 лет и старше. У всех равные шансы на то, чтобы начать жизнь с чистого листа. Было бы желание, а сотрудники постараются использовать все доступные методы. В их арсенале не только спорт, но и обширная культурная программа.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика