9 грантов, и все оленеводческим хозяйствам. На Ямале прошло несколько конкурсов среди начинающих фермеров

Девять оленеводческих хозяйств в этом году получили по 3 миллиона рублей на свое развитие. Всего же на Ямале с начала года создано 45 фермерских хозяйств – в таких отраслях, как оленеводство, рыбодобыча, животноводство, растениеводство. Региональный центр компетенций в сфере сельхозкооперации подвел первые итоги своей работы. При поддержке центра прошли два конкурса среди вновь созданных фермерских хозяйств. В итоге три гранта-агростартапа, которые предусмотрены нацпроектом и 6 грантов для начинающих фермеров достались оленеводческим хозяйствам. Средства пойдут на увеличение рабочих мест и объемов производства. Центр компетенций создан в мае этого года для помощи фермерам на всех этапах – от разработки идеи до участия в конкурсах.

«Основные клиенты, как я уже сказал, являются оленеводы. Но кроме них, у нас и другие идеи. Например, развития тепличного хозяйства. И создание крестьянско-фермерских хозяйств по выращиванию картофеля», - сказал Дмитрий Шмелев, директор ГКУ ЯНАО «Дирекция по развитию сельских территорий».

«Мы можем составить трудовой договор для оленевода, если он хочет взять чум работницу, пастуха. Мы все услуги предоставляем. И по маркетингу. У нас есть те, кто приходил, и мы искали выходы на рынки в Москве, договаривались с ресторанами на поставку морошки, и сейчас поставляют туда свою продукцию. То есть настоящие оленеводы, у которых есть настоящая предпринимательская жилка», - рассказала Ольга Щербина, начальник отдела ГКУ ЯНАО «Дирекция по развитию сельских территорий», руководитель Центра компетенций.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика