95 и еще плюс 2. Жительница Шурышкарского района отметила знаковый юбилей

95 день рождения официально отметила одна из старейших жителей Шурышкарского района Таисия Рябкова. Правда, сама именинница говорит, что юбилейную дату она праздновала еще два года назад, и на самой деле ей 97.

Таисия Пантелеевна Рябкова родилась в переломные для страны годы. Пережила войну, восстанавливала жизнь страны после. Такие россияне в стране наперечет. Потому с поздравлениями к одному из старейших жителей района обратился даже глава государства. Почетную миссию – передать послание от президента доверили руководителю муниципалитета. «Своим самоотверженным трудом вы создавали богатство и мошь страны. Владимир Владимирович Путин, Президент РФ», - говорится в телеграмме.

95 лет – возраст почетный. Но эта дата из официальных документов. А на самом деле к этой круглой цифре надо прибавить еще 2 года. «По документам мне 95, а мне уже 97. Я родилась в 1918 году», - уточняет именинница.

Путаница с датами случилась, когда родителей Таисии Рябковой выслали «на Севера». В неразберихе документы потерялись, с тех пор и празднуют в семье Рябковых две даты – официальную и настоящую. И даже сейчас, 80 с лишним лет спустя, Таисия Пантелеевна отчетливо помнит свой родной дом в Камызяцком районе, Астраханской области.

Уже на Северной земле Таисья нашла свое признание, после окончания школы в Аксарке, поступила в салехардское педучилище. А первые шаги в профессии педагога сделала в Тазовском районе.

Более 50 лет посвятит она детям. И те, даже сами став бабушками и дедушками, будут помнить свою первую учительницу. Помнить, как в грозовые военные годы они все вместе собирали на берегу дрова для школьной печи, как косили сено, как делили вместе все радости и горести. «Много у меня воспоминаний, но больше всего мне запомнилось расставание со школой. Я детей любила, никогда не кричала», - вспоминает труженица тыла, вдова участника ВОВ Таисия Рябкова.

Искренне поражает неиссякаемый оптимизм и мудрость, с которой эта женщина рассуждает о прожитой жизни. Это лучший пример для подражания. Ведь, пожалуй, для каждого важно прожить жизнь так, чтоб спустя годы не жалеть о бесцельно потраченном времени.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика