8 вагонов мобильного милосердия. Клиника на колёсах навестила город Семи лиственниц

8 вагонов мобильного милосердия. Клиника на колёсах навестила город Семи лиственниц

Клиника на колесах, так пациенты называют передвижной медицинский центр «Хирург Николай Пирогов». Обслуживают здесь не только железнодорожников, но и жителей северной глубинки. Лабытнанги- конечная станция передвижного центра.

Поезд «Хирург Николай Пирогов» был сформирован восемь лет назад по заказу компании «РЖД» и приписан к станции Ярославль Северной железной дороги. В его составе восемь оборудованных вагонов, один из которых дизельная электростанция, позволяющая поезду работать автономно. Всего таких передвижных консультативно-диагностических центров в России пять.

Они обслуживают отдаленные регионы: Крайний Север, Сибирь, Дальний Восток. Его пациенты, в первую очередь, ветераны отрасли, железнодорожники и члены их семей. Всех остальных обследуют позже, на коммерческой основе.

Дежурный по станции города Семи Лиственниц Светлана Тарелкина пришла на плановый профосмотр. «Плановый медосмотр мы проходим каждый год, но не каждый год попадаем на поезд. В таком случае нам приходится ездить в Воркуту или Сосногорск. Проходить обследование, не покидая города, очень удобно»,- говорит дежурная по станции г. Лабытнанги Светлана Тарелкина.

Ежегодно поезд совершает по 10–11 подобных рейсов. В штате передвижного центра 17 человек. Одна такая поездка длится почти две недели. Сейчас эти медики в дороге уже 11 суток. За день каждый врач принимает по 30–40 человек. Работают и живут они в условиях, мягко говоря, нестандартных.

Врачи отмечают, что за время работы мобильной клиники на трассе изменилась статистика заболеваний. Семь лет назад было много запущенных случаев онкологии, много жалоб на желчнокаменную болезнь.

Сейчас заболевания удается диагностировать уже на ранних стадиях. Для этого поезд оборудован современной медицинской техникой, позволяющей, например, делать УЗИ всех органов, проводить флюорографию в цифровом качестве. Особая гордость «Пирогова» так называемый «комбайн офтальмолога».С его помощью врач может проверить остроту зрения, измерить внутриглазное давление, правильно подобрать пациенту очки.

В особо сложных случаях медики обращаются за консультацией в специализированные стационарные медучреждения. Для этого поезд оснащен мобильным телемедицинским комплексом.

В городе Семи Лиственниц поезд пробудет еще пару дней. А в среду, после последнего приема пациентов, мобильная клиника отправится обратно в Ярославль.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика