80 лет метеопрогнозам. Современные и дедовские методы работы на службе сеяхинских наблюдателей природы

80 лет назад во время активного освоения Арктики и Северного морского пути в поселке Сеяха, Ямальского района появилась своя метеостанция. К сожалению, в 90 наблюдения за климатом стране стали не нужны, но люди продолжали трудиться и станцию не бросили. Как сегодня живут и делают прогнозы сеяхинские гидрологи?

Восемьдесят лет работает на севере полуострова Ямал метеостанция Сеяха. Работа у метеорологов – круглосуточная. Данные приходится сообщать - и днём, и ночью – чуть ли не ежечасно.

«В первую очередь для авиации погода нужна. Во-вторых, ОАО «Ямалкоммунэнерго» пользуется нашими данными. И строители – Спецстройинвест. Также гидрологической нашей информацией пользуется речное пароходство города Салехарда», - рассказал Борис Скакалин, руководитель метеостанции Сеяха.

Работают на станции две семейные пары. Борис Скакалин здесь уже – шестнадцатый год. Почти столько же трудится вместе с ним и его жена. На точность показаний автоматических датчиков сеяхинские наблюдатели, конечно, надеются, но всё же перепроверяют их с помощью дедовских методов. Ещё одна семья – Степан и Ольга Жоголь – приехали на Ямал из Новосибирска.

Приборы установлены на метеостанции вполне современные. Их показания востребованы не только в России, но и в Европе.

Вот этот вот прибор – гелиограф - он фиксирует продолжительность солнечного сияния. Солнце попадает на шар, и он срабатывает как увеличительное стекло и прожигает бумажную ленту. К сожалению, погода здесь частенько бывает пасмурной и – не до солнечного сияния!

В 1936 году эту станцию открыли с прицелом на будущее освоение Арктики. И сегодня она полностью оправдывает своё изначальное предназначение. Активное освоение Северного морского пути, развитие судоходства в Обской губе Карского моря и полярной авиации регулярно требует самых разнообразных погодных данных.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика