72.7   $ 64.43    

800 лет назад женщины носили эти серьги: на Тазовской земле найдены древние украшения

Лапка-подвеска, гребень с медведем, сережка в виде птиц. Ученые института проблем освоения Севера впервые показали свои археологические находки, сделанные на окраине Тазовского. В августе экспедиция нашла десятки фрагментов бронзовых украшений. Некоторые вещи пролежали в вечной мерзлоте примерно 800 лет. Точную дату специалистам еще предстоит выяснить, как и ответить на вопрос – кому они принадлежали. Все свои выводы ученые изложат в научных статьях и книгах.

Научный сотрудник института проблем освоения Севера СО РАН Сергей Слепченко: «После того, как мы с ними поработаем, через время мы их отдадим в музей. И это, к сожалению, будет не Тазовский музей, потому что законодательно это невозможно. Это будет центральный какой-то музей».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика