70.28   $ 63.95    

4 тонны в сутки. Ошеломительные рекорды ставят ямальские рыбаки в этом году

Ямальские рыбаки ставят рекорды. За первые полгода в округе добыто больше 3 тысяч тонн рыбы. Это лучший показатель за последние годы. Только Аксарковское предприятие к августу выполнило план уже на 83 процента. Пришлось даже увеличивать квоты, правда за счет черной рыбы.

Язь, щука, плотва, налим и небывало много окуней. Ассортимент черной рыбы этим летом в сетях рыбаков куда богаче, чем благородной белой. Ее за две ходки – два ящика по 50 килограмм пыжьяна и сырка. Скоро начнется сезон осеннего щекура – но квоты на него в этом году совсем  невелики.

Муксун и нельма под запретом. Почти нет и ряпушки – слишком жаркое северное лето перегрело воду в местах ее нагула. Между тем,  Алексей  - рекордсмен Аксаровского предприятия. В  один из дней его улов составил целых 800 килограммов. Зарабатывают количеством – при сдаче улова частиковые ценятся намного дешевле сиговых.

«Ерш 8 рублей летом, пыжьян 26 рублей. Разница есть?», - вопрошает рыбак Аксаровского рыбопромыслового предприятия Алексей Валитов.

Еще один заплыв - и бударка повезет  рыбу на плашкоут. Туда свой улов привозят все 62 лодки-бударки. Рыбу закидывают заготовленным еще зимою льдом – так она сохранит свежесть, а позже специальное судно отвезет ее на холодильники завода.

Идеальный рыбный день – это когда уловом заполнены все трюмы двух плашкоутов. Это примерно 4 тонны рыбы в сутки. Правда, таких дней здесь не видели уже давно. Между тем, за три месяца до конца путины, аксаровские рыбаки уже приблизились к выполнению годового плана и на сегодняшний день предприятие считается лидером рыбной отрасли всего Ямала.

Более того, по ходу дела первоначальный план по вылову решено было увеличить – с 630 тонн до 730 – как раз за счет частиковых. Могли бы и еще больше – но это, как ни странно, уже невыгодно -  перевыполнение плана округ не субсидирует. А квоты по сиговым, которые назначает Москва, пересмотру не подлежат – даже если рыбы в реке вполне  достаточно. 

Директор Аксаровского рыбопромыслового предприятия рассказал Алексей Лукьяшко: «нам бы хотелось, чтобы пыжьян и сырок не квотировались. Их идёт очень много, мы могли бы их вылавливать чуть больше и зарабатывать чуть больше. Нам выделили квоту на 76,5 тонны пеляди, а мы могли бы поймать 80-90 тонн - что для рыбы не ущербно и для нас чуть больше в денежном эквиваленте».

Себестоимость выловленной рыбы – 153 рубля за килограмм. Окружной бюджет возмещает из них  66. Чтобы платить рыбакам достойную зарплату – а она в этом году до 48 тысяч в среднем – приходится повышать цены в торговых точках. До разумных пределов, конечно. В общем, проблем у рыбаков как всегда полно, но саму летнюю путину - 2016 они называют самой удачной за последние годы.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика