70.41   $ 63.89     63.34

40 лет исполняется старейшему ямальскому заказнику. Здесь обитают удивительные животные и часто гостят ученые

Сегодня исполняется 40 лет одному из самых северных заказников региона – «Ямальский». Его огромная территория уникальна и охватывает несколько миллионов гектаров. Здесь обитают удивительные животные и часто гостят ученые.

Просторный край с незабываемыми снежными пейзажами. От белых медведей до леммингов, от полярных сов до перелетных стай весной и осенью – все это старейшей на Ямале заказник «Ямальский».

«Заказник «Ямальский» был образован в 1977 году. Границы заказника постоянно расширялись. Последнее расширение южного участка заказника в сентябре 2016 года. В этом году заказнику исполняется 40 лет», - говорит Сергей Попов, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Контролировать огромную территорию заказника было очень непросто. Ситуация изменилась с появлением кордона.

«Места дислокации не было. А в 2009 году на станцию Юрибей был завезен мобильный комплекс. И на сегодняшний день он является центральным кордоном заказника», - рассказывает Сергей Попцов, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Рейды по заказнику с тех пор стали регулярными. Это заметно дисциплинирует его гостей, считают инспекторы.

«Ежегодно по территории заказника проводится не менее 10 рейдов по выявлению незаконного проезда транспортных средств, а также по незаконной охоте и выявлению ВБР по незаконной их добыче», - отметил Павел Рыжинский, начальник Ямальского территориального отдела ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Заказник уникален. В его границах сегодня и остров Белый, и береговые зоны Обской губы, и живописная река Юрибей, что пересекает  полуостров и впадает в Байдарацкую губу Карского моря. Ее территория сегодня – полевая научная зона.

«Работы на Юрибее ведутся практически каждый год. Там есть замечательные памятники Юряха 3, мезолитическая стоянка Юрибей 1. То есть, начиная со времен мезолита, с древнейших времен люди на реке Юрибей жили», - поведал Андрей Плеханов, старший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики.

Уникальную природную территорию, площадь которой более 4 миллионов гектар, нужно сохранить в ее первозданном виде. На этом настаивает наука, и именно этим заняты сегодня сотрудники Службы по охране биоресурсов Ямала.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика