3D-фото острова Белый. Как и для чего ученые создают объемное изображение острова

Объемную модель острова Белый будут создавать специалисты из Санкт-Петербурга. Они только что вернулись из экспедиции и привезли с собой несколько десятков тысяч фотоснимков. Все они сделаны со специального беспилотника. Внешне он напоминает маленький самолет, а в небо запускается с устройства-рогатки.

Выполнив программу, аппарат возвращается к «хозяину» и спускается на землю с помощью парашюта. Каждый фотоснимок выполнен в высоком разрешении и привязан к местности буквально до сантиметра. Обработка и «склейка» фотографий займет около полутора месяцев, а полученную 3D-модель острова можно будет использовать для самых разных целей.

«Мы можем искать места загрязнения, ржавые бочки, причем каждая бочка будет геопривязана, мы сможем видеть изменение береговой линии», - говорит директор ООО «Плаенер-Т» Валерий Ханбеков. Заснять весь Белый, как планировалось изначально, помешала плохая погода и такая же связь со спутниками. Беспилотнику удалось облететь только четвертую часть острова. Но уже понятно, что его съемки будут полезны, например, для уточнения масштабов загрязненности территории. На сегодняшний день вывезено уже около 350 тонн металлолома, сколько еще осталось, оценить сложно. Готовая трехмерная модель Белого будет выложена в Интернет в статусе открытого доступа.

«Мы будем потом смотреть, насколько реализуется, как осуществляется уборка территории, насколько остров стал чище. Также хотели бы посмотреть и другие точки, где мы еще на острове не проводили экологических мероприятий, и здесь очень важно оценить объем работ на перспективу», - рассказал начальник управления департамента международных отношений и внешнеэкономических связей ЯНАО Иван Тимкин.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика