3 года сплошных кинодебютов. Готовится премьера кинофильма о Ямале военных лет

Несмотря ни на что, российское кино живет и развивается. “Броненосца “ Потемкина” от “Нелюбви” отделяет чуть меньше века. За это время наш кинематограф пережил и взлеты, и падения, и цензуру разного рода, и нехватку денег, и много чего еще. Но последние победы на фестивалях показывают - российкое кино все еще может удивлять современную публику. Активно развивается и региональный кинематограф – многие знают о якутском. Наш репортаж – о ямальском.

Мальчишки и девчонки прильнули к ноутбуку. По ту сторону экрана – они во время съемок фильма “Хон юш. Путь от Оби”. Юные актеры – жители города, больше всего им понравилось ездить на оленях и вместе играть на природе. Были, конечно, и сложности.

«Было и трудно и легко – комары, жарко, ночью холодно», - говорит Игнат Рыбин.

Они и еще 40 непрофессиональных актеров работали вместе три года. “Хон юш. Путь от Оби” для одних - о жизни северян во время войны, для других – о доброй женщине-ханты, принявшей под крыло семерых приемных детей, для третьих – экзотическое этнокино.

Идет уборка “грязи”. Режиссер и ассистент “фильтруют” отснятый материал. Прочь – лишний звук, ошибки в субтитрах. Акцент - на совмещение речи с артикуляцией героев. Картина - на финишной прямой.

«Работала я с кинокритиками-специалистами. Они сказали, что для полного счастья нужно убрать дыры. Чтобы зритель понимал каждое действие», - говорит Зинаида Лонгортова, режиссер фильма “Хон юш. Путь от Оби”.

А ведь актерами могли быть и казахи - этот вариант предлагали Зинаиде Лонгортовой в Москве. А русский мальчик, принятый в семью ханты, - еврейским. Это решение предлагала одна из общественных организаций. Но автор фильма поступила по-своему.

Что из этого получилось - узнаем скоро. “Хон юш. Путь от Оби” собираются заявить на международный фестиваль “Живем на Севере”

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика