usd
66.75
eur
75.78
НЕФТЬ
60.29
-1.26%
Вести Ямал
18 июля 2018 | Марина Ковалёва

30 ученых из восьми стран оценят экологическое состояние Ямала

×

×

Возмущению юного кречета нет предела. Но ради науки - придется потерпеть. Со дня на день эти птенцы покинут отчий дом. Как минимум семь птенцов пополнили уникальную популяцию кречетов, поселившихся на мостах железной дороги. Два месяца за ними следили автоматические камеры.

«Есть кадры, у нас было 5 минут между кадрами. На одном кадре в гнезде 3 яйца, а на следующем - гнездо уже пустое. Трудно предполагать, был это человек, или ворон, или чайка», - говорит Александр Соколов, заместитель директора арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН.

Все 46 мостов трассы «Обская-Бованенково» успели объехать за три дня. Повторить эту экспедицию с «Газпромтрансом» биологи надеются следующей весной.

А этот песец тоже войдет в историю - и не только как самый прыгучий. Он пока единственный зверь в России, примеривший на себя GPS-передатчик, созданный специально для полярной лисы. Ошейники исследователи выиграли в Польше по научному гранту.

«Сейчас мы можем утверждать, что все-таки песец придерживается своей ограниченной территории в летний период», - Наталья Соколова, научный сотрудник арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН.

Продолжается полевой сезон на стационаре Еркута. Международный проект по изучению утки-морянки стартовал тут еще прошлым летом.

Еще одной самочке морянки с Ямала мы должны пожелать удачи. И пожалуйста, возвращайся в следующем году. 

За весь прошлый год в сети попались всего 6 морянок, за неделю этого – 35. Это заявка на успех. По этому случаю пришлось срочно дозаказывать геолокаторы.

Все эти интернациональные старания нужны, чтобы выяснить, куда исчезают морянки. За последние 15 лет численность этой утки на местах ее обычной зимовки сократилась вдвое.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях