30 хвостов щекура и уголовное дело. ОМОН вышел на «охоту» за браконьерами

Ночной рейд по акватории Оби — на vesti-yamal.ru

На реках Ямала продолжается операция «Нерест». Акватории патрулируют не только инспекторы рыбоохраны и биоресурсов. Они работают совместно с бойцами ОМОНа Управления Росгвардии.

«Охота» на браконьеров стартует от передвижного кордона, который в эти дни круглосуточно дежурит на ямальских акваториях. В дозор группа отправляется после полуночи.

Во время ночных рейдов инспекторы используют приборы ночного видения. Но главный залог успеха зоркий глаз и колоссальный опыт.

Смотрите также: Ценные виды рыб - под охраной ОМОНа: бойцы Росгвардии вышли на реки Ямала

Форсировать реку вслепую - непросто. Но в это время суток нарушители выходят на промысел за хорошим уловом. Ночью в тишине услышать шум лодочного мотора не сложно, другое дело - догнать рыбаков. Дело доходит до погони. Инспекторы и ОМОН работают четко и слаженно.

Задержали ребят, которые попадаются уже несколько лет подряд. Но им повезло, рыбы в их лодке не было. Зато речные контролеры замечает маячок. Становится понятно - это сеть.

Читайте также: Уголовное дело за крупный улов: на Ямале поймали горе-рыбака с незаконным живым серебром

Мерцающий огонек был прикреплен к плавной сети. Невод извлекают из воды вместе с рыбой. Хозяин свои провязы больше не увидит, потеряв на этом как минимум 50 тысяч рублей.

«Произведено изъятие сетей. В сетях обнаружены 30 особей водных биологических ресурсов, составлен протокол изъятия. Количество позволяет возбудить уголовное дело», - прокомментировал Михаил Горелов, государственный инспектор отдела Госконтроля по Свердловской области НТУ Росрыболовства.

Запрет на добычу щекура в бассейне Оби будет действовать до конца ноября. Идет нерест.

Закон суров. Штраф за 1 хвост щекура - 3600 рублей, а за 30 - уголовное дело. Даже если с поличным браконьер не пойман, орудий лова он точно лишится.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика