30 апреля в истории: сверхновая звезда, загадочная смерть Гитлера, вооружённое нападение на корте

Об увлекательных фактах и заслуживающих внимания событиях, которые произошли в мировой истории - читайте на vesti-yamal.ru

30 апреля в истории: сверхновая звезда, загадочная смерть Гитлера, вооружённое нападение на корте

30 апреля 1006 года появилась самая яркая за всю историю наблюдений сверхновая звезда. Китайские и арабские астрономы тех времен были поражены масштабами события и отмечали, что она представляла собой дискообразное тело, которое было в 2,5-3 раза ярче Венеры. Небо заметно посветлело из-за света звезды, интенсивность которого превосходила четверть интенсивности лунного.

30 апреля 1789 года Джордж Вашингтон был единогласно избран первым президентом США. Церемония инаугурации состоялась в нью-йоркском Федерал-холле. Итог жизни первого президента США был сформулирован его соотечественниками и навеки запечатлен в истории в словах: «Первый на войне, первый в мирное время, первый в сердцах своих соотечественников».30 апреля 1918 года решением наркома просвещения А.В. Луначарского в Петрограде была основана киностудия «Ленфильм».

30 апреля 1927 года первыми свои отпечатки рук и ног оставили у Китайского театра в Голливуде кинозвезды Мэри Пикфорд и ее муж Дуглас Фэрбенкс. Звезд на Аллее уже почти 2300, счет лауреатов «Оскара» тоже давно пошел на тысячи, а вот свои следы оставили только 210 человек. Удостаиваются подобной чести только самые популярные знаменитости. В сентябре 2006 года последним в их рядах стал Кевин Костнер.30 апреля 1945 года советские разведчики 150-й стрелковой дивизии водрузили Знамя Победы над рейхстагом в Берлине. Пробитое пулями, обагренное кровью красное знамя стало священной реликвией.

30 апреля 1945 года в окруженном советскими войсками Берлине Гитлер вместе со своей женой Евой Браун покончил жизнь самоубийством, предварительно умертвив любимую собаку Блонди. В советской историографии утвердилась точка зрения, что Гитлер принял яд, однако, по свидетельствам очевидцев, он застрелился.

30 апреля 1967 года в эксплуатацию сдана Останкинская телебашня в Москве. Она является одной из самых высоких в мире (533 м) и отличается совершенством строительных конструкций - использовано опорное кольцо трехметровой толщины, выдерживающее всю тяжесть сооружения.30 апреля 1990 года начала вещание первая в России негосударственная коммерческая радиостанция «Европа плюс». С первого дня она транслировала собственную программу и фактически сформировала стандарты коммерческого радиовещания в СССР, а затем и в России.

30 апреля 1993 года в перерыве четвертьфинального теннисного турнира, проходившего в Гамбурге, душевнобольной немецкий гражданин Гюнтер Парше воткнул в спину Монике Селеш (№ 1 в женском профессиональном теннисе) 20-сантиметровый нож. Парше сделал это, чтобы «услужить» обожаемой им теннисистке Штеффи Граф. Ранение оказалось достаточно серьезным, но спустя несколько месяцев Моника смогла вернуться на корт.30 апреля 2002 года в городе Обнинске навсегда остановлен реактор первой в мире атомной электростанции. В настоящее время она служит экспериментально-исследовательской базой и экскурсионной достопримечательностью.

Главное фото: NASA, ESA, Zolt Levay (STScI)

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика