3000 котлет в час. Салехардских школьников теперь будут кормить «умные машины»
Сегодня на базе школы №1 начал свою работу цех по производству полуфабрикатов для школьников Салехарда. Пока продукцию могут попробовать учащиеся 1 образовательного учреждения и школы с углубленным изучением отдельных предметов. К началу марта этого года продукты питания будут получать и все остальные школы города. В окружной столице это первое и пока единственное производство по приготовлению мясных и рыбных блюд. К сегодняшнему старту повара и специалисты городского образования готовились 2 года – закупали необходимое оборудование, учились на нем работать. «Ручного труда практически здесь нет. Нормы все высчитаны, здесь происходит строгое соблюдение рецептуры, технологии приготовления полуфабрикатов на всех его стадиях», - прокомментировала Татьяна Соловьева, заместитель директора МКУ «Дирекции по административно – хозяйственному обслуживанию муниципальной системы образования».
Умные машины всего за час смогут сформировать одних только котлет 3000 в час. До школьных столовых продукция будет поставляться в специальных емкостях и термоконтейнерах, в которых держится постоянная температура. Уже на местах проходит последняя стадия приготовления блюда. Единое 12-дневное меню специалистами городского образования согласовано с Роспотребнадзором и составлено с учетом возрастных потребностей детей.
«Блюда предусмотрены те, которые можно детям есть с 7 до 11 лет и с 11 до 18 лет. Также соблюдена масса порций, при приготовлении блюд, входящий в состав меню. Используются только щадящие способы приготовления, такие как пассировка, припускание и не используется жарка, ничего соленного, острого, кетчупов, майонезов, то что запрещено требованием САНПИНа», - рассказала о меню Надежда Фролова, технолог группы по организации питания МКУ «Дирекции по административно – хозяйственному обслуживанию муниципальной системы образования».