2 тысячи километров по бездорожью. Нога энтузиастов ступила на необитаемые острова

Бесценные трофеи - уникальные кадры для фильма на vesti-yamal.ru

Отпуск на Краю Земли. Экстремалы проехали 2 тысячи километров по бездорожью, ночевали на необитаемом острове, здоровались с белыми медведями, пересекли 300 километров замерзшего моря и успешно вернулись обратно. В награду бесценный трофей -уникальные кадры для фильма. О путешествии - репортаж Зули Османовой.

Смотрите также: На встречу Харе и Савею: группа экстремалов намерена покорить Гыданский полуостров

Даже обстановка цивилизованного общепита не заставит Саймана есть нелюбимую еду. Кстати, во время путешествия на необитаемые острова экстремалы питались вполне прилично. Качественной провизии осталась целая коробка, а еще впечатления. Самое яркое - торосы.

По замерзшему морю, через ледяные «айсберги», передвигались почти сутки, со скоростью 5 километров в час. Еще одной проблемой стала поломка в трансмиссии одного из автомобилей. Причину выявить не смогли, был риск оставить машину. Победила мужская смекалка: упростили систему и активировали вручную.

В целом путешествие прошло спокойно. Изучили географию проливов, прошли острова Неупокоева и Олений, не смогли заснять - миновали ночью. Передвигались все время, даже в «молоко» - это когда снежная пелена застилает все вокруг.

Смотрите также: Экстремальным путешественникам удалось добраться до острова Вилькицкого на машинах

Конечно же, поздоровались с хозяином Арктики.

«Медведь спал. Мы заехали на остров, там было все истоптано, сразу подумали, что он где-то здесь. Не ожидали, что медведь вылезет из-под здания. Он позевал, посмотрел кто такие, откуда появились, походил вальяжно и ушел в сторону моря», - рассказал Владислав Загорский корреспондент ГТРК «Ямал».

Амбициозные планы экстремалы выполнили на 200 процентов: с острова Вилькицкого перекочевали на Шокальского, там переночевали на краешке возле залива, оттуда перебрались в Обскую губу и вернулись обратно.

Побыть на необитаемых островах, на замерзшем море - это как попасть в космос. Где нет времени, пространства, совсем ничего, даже звуков.

Острова Вилькицкого и Шокальского похожи только своим снегом. На Шокальского есть база, где живут инспекторы заповедника, а на Вилькицкого брошенная инфраструктура.

О белом безмолвии, где нет связи и меняется сознание, Влад Загорский снял эксклюзив для любимого человека. И родные экстремалов, и все, кому интересно путешествие в необычные места увидят документальный фильм об особенной планете под названием «Ямал».

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика