27 метров вверх - в любом месте, в любую погоду: спецтехника немыслимых характеристик для Крайнего Севера

Многофункциональный кран-транспортер пополнил парк спецтехники федеральной сетевой компании. «Витязь» - уникальная российская разработка, спроектированная специально для работы в условиях вечной мерзлоты, болот и непроходимых дорог. Пунктом базирования установки станет Ноябрьск, а задействуют технику при ремонтах линий электропередач в тундре. Чем еще уникален «Витязь» узнавала корреспондент vesti-yamal.ru Мария Арапова.

А, еще уникальная, подчеркивают специалисты. Новый, современный болотоход не имеет аналогов в России. Сконструирована машина по индивидуальному заказу и предназначена для самого Крайнего Севера. «Витязю» не страшны ни болота, ни сугробы, ни глубокий снег. Его климатическая стихия минус 50. Спецтехника оснащена крfновой установкой- 27 метров в высоту, грузоподъемность 25 тонн.

«Также одна еще из характеристик этого болотохода то, что он способен преодолеть высоту, вертикальную преграду более до полутора метров, это осуществляется за счет того, что у него есть способность сгибаться как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. То есть и так и так в четыре стороны, за счет гидроцилиндров расположенных между задней и передней частью», - уточнил Евгений Соин, начальник службы эксплуатации ЛЭП Центрального предприятия МЭС Западной Сибири.

Спецтехника способна ходить как по суше до 35 километров в час, так и по воде, развивая скорость до 4 километров в час. Удобная кабина для перевозки ремонтной бригады.

В первую очередь, вездеход предназначен для ремонтов линий электропередач. Где раньше приходилось использовать вертолет или прокладывать зимнюю дорогу, теперь пройдет российский «Витязь».

Если раньше работать на линиях электропередач получалось только зимой, летом доставка спецтехники на место аварии была практически невозможна, то сейчас эту проблему удалось решить. Каждый модуль чудо-машины создавался и испытывался на российских заводах.

«Данный транспортер позволит выполнять эти работы в любое время года, и практически может доставить крановую установку в любую точку. Она поможет нам как в работе при устранении аварий, так и при проведении ремонтов», - рассказал Михаил Бизяев, заместитель главного инженера по эксплуатации основного оборудования филиала ПАО «ФСК ЕЭС»- МЭС Западной Сибири.

Пунктом постоянного базирования современного болотохода станет ямальский Ноябрьск. Последний осмотр перед отправкой, и спецтехника отправляется на Крайний Север.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика