21 апреля отмечается Международный день пряника: история и сакральный смысл медового лакомства

Пряники занимают во всём мире особое место среди популярных десертов. Они были и остаются неотъемлемой частью праздничного стола в разных странах

21 апреля отмечается Международный день пряника: история и сакральный смысл медового лакомства

21 апреля - Международный день пряника. Первые пряники на Руси назывались медовым хлебом, их рецепт привезли к нам варяги около IX века. Они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в медовый хлеб стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII-XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам. С XVII по XIX века пряничное дело было достаточно популярным народным промыслом. Каждая местность славилась своими пряниками, которые выпекали по традиционным рецептам, секреты которых передавались из поколения в поколение. В конце XX века в России можно было найти около двадцати сортов пряников. Лакомство было отличным подарком для родных и возлюбленных, его выпекали для сложных свадебных обрядов, праздничных трапез, раздачи нищим и панихид. Говорили, что пряники обладают лечебными свойствами, поэтому для больных их изготавливали с особой заботой, а на обратной стороне часто можно было увидеть инициалы, которые соответствовали ангелу-хранителю. Хорошей традицией было дарить пряники в Прощеное воскресенье. Согласно христианскому обычаю, в этот день люди должны были просить друг у друга прощение за обиды, которые они могли причинить. Очень часто в те времена такие визиты сопровождались подношением пирогов и больших пряников. Сегодня пряники считаются традиционным русским десертом, хотя на самом деле первые упоминания о похожей выпечке встречаются еще в египетских и римских письменах. Римляне называли их panus mellitus. Это были лепешки с медом, тесто для которых тоже замешивалось на меду. Древние египтяне выпекали медовый хлеб, который тоже может считаться первым пряником. Спустя много веков немцы начали изготавливать «лебкухен» - сейчас так называют особые пряники, которые выпекаются специально к Рождеству.

Читайте также: Новогоднее чудо в яркой глазури, или к европейским традициям через кулинарный мастер-класс

Вообще, этот десерт у многих европейцев ассоциируется с праздниками. В Великобритании к Рождеству делают пряники в форме человечков, сердечек, звездочек, елочек, домиков. В Бельгии выпекают очень мягкие и воздушные десерты, которые больше напоминают кексы. В ряде европейских стран символами Рождества считаются пряничные домики и человечки. Их щедро украшают присыпками, наносят рисунки и узоры помадкой или глазурью. Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика