20 лет спустя. На детское кладбище 501-й стройки вернулись гражданские активисты

Эхо мрачного прошлого на Ямале звучит до сих пор. 20 лет назад в тундре, недалеко от станции Обская, были найдены маленькие человеческие черепа. Как удалось выяснить, там были похоронены останки детей, родившихся в лагерях 501-й стройки.

Тогда на их могиле был поставлен поминальный крест. Спустя 20 лет к нему снова пришли гражданские активисты. 1947-й. Сталин одобряет проект строительства Трансполярной железной дороги. На Север срочно перебрасывают бесплатную рабочую силу – заключенных ГУЛАГа. 80 тысяч человек должны были в сжатые сроки построить в лесах и тундре уникальную транспортную магистраль. Через 7 лет Сталин умрет, стройку остановят. Дорогу окрестят «мертвой», а могилки строителей скроют карликовые березки да кустики северных ягод. Этот новый крест и оградку активисты несут прямо в тундру. О том, что в 15-ти километрах от Лабытнанги, возле станции Обская, есть безымянное кладбище, люди узнали 20 лет назад. Фотограф «Красного Севера» увидел у одного из местных жителей необычный подсвечник из детского черепа. В конце концов поиски привели его к бесхозной россыпи маленьких косточек. Выглядело это так, что их не захотела принять в себя даже ямальская тундра.

«Это все были посевы из гробов. Кости, останки, ноги, останки ребер. А черепа подразобрали, видимо. Каждый ящик собирали в пакеты. Сносили сюда», - рассказывает подъесаул казаков Назовского казачьего округа Обско-Полярной казачьей линии Николай Михайлюк.

Кто-то вспомнил, что на этом месте был женский лагерь, так называемая зона для мамок. И даже Дом младенца. По разным данным, за время стройки забеременели до 12 тысяч осужденных женщин. Половина детей скончалась от дизентерии. Ради экономии досок в гробы укладывали валетом, сразу по двое. И только в 95-м найденные кости собрали в два ящика и перезахоронили. Взрослых под большим крестом, детей – под маленьким. На месте старого детского креста поставили новый - с новой датой. Так сложилось, что мастерили его тоже заключенные – из восьмой колонии Харпа. Они же сделали новые лавочки, оградки и стол.

«501-я и 503-я стройка – это история не только Ямала, но и в частности уголовной системы. Поэтому учреждения откликнулись достаточно инициативно. Приложили усилия, и вот сегодня мы устанавливаем этот крест», - говорит врио заместителя начальника УФСИН по ЯНАО Сергей Потапов.

«Правильно сказали: память, ее надо хранить. И раз обнаружилось – почему бы не прийти и не отдать уважение, преклонение и, может быть, покаяние, хотя мы не жили в те времена, но тем не менее мы держим эстафету от тех поколений», - сказал подъесаул казаков Назовского казачьего округа Обско-Полярной казачьей линии Николай Михайлюк.

Дети 501-й, которым эти мужчины поставили памятный крест, могли бы быть сегодня их ровесниками. Но прошлое не оставило нам даже их имен. На обратной дороге машина наша постоянно буксовала и ломалась, словно кладбище маленьких зэков никак не хотело нас отпускать.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика