200 тонн мяса - это серьезно. Тазовские аграрии готовятся к забойной кампании-2015

Тазовские аграрии готовятся к забойной кампании-2015. Основные поставщики местного комплекса, как и прежде, оленеводы - частники. В этом году тазовчане обещают продать государству около двухсот тонн мяса, почти столько же - антипаютинцы.

Когда здесь начнется забойная кампания, - это будет зрелище не для слабонервных, говорит мастер убойного комплекса Андрей Лапсуй, рассказывая обо всех этапах в технологии производства. Компания по убою оленей стартует в начале ноября. В «Агрокомплексе «Тазовский»» к этому уже все готово, отмечают специалисты.

«Последние штрихи – это у нас проверка системы воды, канализация. В первую очередь вода. Ну и краны, и все остальное оборудование», - говорит Андрей Лапсуй, мастер убойного комплекса.

Рядом с убойным цехом – складские помещения. 4 морозильные камеры, вместимостью по 50 тонн каждая. Площади здесь огромные, но Андрей Лапсуй отмечает, что иногда и их не хватает. Выработка агрокомплекса – это около 8 тысяч голов за сезон в весовом эквиваленте около двухсот тонн мяса. Основной поставщик: оленеводы – частники.

Цена на оленину 1 категории в 2014 году составляла 170 рублей за килограмм. Как отмечают специалисты, в этом году стоимость может незначительно подняться: на 20-30 рублей.

«Рассчитываем получить 66 тонн. При плане в 75 тонн. У нас это плановая цифра. 8 тысяч килограмм, мы заготовили еще в первом квартале 15 года», - сообщил Алексей Салиндер, главный зоотехник совхоза «Антипаютинский».

Как главный зоотехник, сейчас совхозные стада уже располагаются в радиусе 10 километров от Антипаюты. За время убойной кампании работники этого предприятия планируют забить около 2 тысяч голов – это около 35 процентов от всей продукции убойного комплекса.

Стада в совхоза Антипаютинский отправят на убой в середине ноября. Здесь к этому времени работа уже будет кипеть. Параллельно в агрокомплексе идет строительство нового цеха по изготовлению мясокостной муки для корма животных. Предполагаемый рынок сбыта такой же, как и у мясной продукции – Ямал и Тюменская область.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика