12 тысяч снимков для объемной модели. Итоги июльской аэрофотосъемки острова Белый
3D-модель острова Белый сегодня презентовали специалисты из Санкт-Петербурга. Минувшим летом они сделали более десятка тысяч фотографий территории, отобрали самые лучшие, а потом слили их воедино.
Специалисты из Санкт-Петербурга весь июль запускали в небо свой беспилотник. По заказу округа они трудились над объемной моделью острова Белый. За все 13 рейсов дрон с фотокамерой на борт облетел 234 квадратных км и сделал 12 тысяч подробных снимков. С августа весь этот массив данных обрабатывали более 200 специалистов. В конечном итоге вышло 13 объемных снимков. Полномасштабных, подробных и абсолютно точных. Разрешение - 9 см на пиксель. Снимали ту часть острова, откуда волонтеры вывозили металлолом, оставшийся от военных.
«Беспилотник – это авиационная платформа – это робот – он может улетать за несколько десятков километров. На этот беспилотник можно повесить разную нагрузку. В данном случае, мы работали при помощи фототехники, можно искать источники аномального тепла, можно искать людей потерянных, можно искать, в вашем случае браконьеров. Если на беспилотник прикрепить спектральную камеру, то можно разглядеть и растительность», - рассказывает Валерий Ханбеков, генеральный директор ООО «Планер-Т».
Попутно в том же июле была сделана аэрофотосъемка Салехарда. За 10 полетов беспилотника на высоте 450 метров - ямальская столица получилась, буквально, как на ладони. По мнению специалиста из «Сколково», такие снимки – отличная база данных для многих городских ведомств. Она крайне полезна при разработке генплана застройки или, например, для земельного кадастра.
«Также можно увидеть, какие земли используются не по назначению. Что является очень хорошим критерием для повышения собираемости налогов с земли», - отметил Даниил Клестов, заместитель директора по технологиям ООО «Скан».
Высококачественные снимки – это хорошо, особенно для путешественников. Но сегодня их может использовать не только мирный турбизнес. И этот вопрос взволновал пришедших.
«Вы получали какую-то бумагу от Минобороны, ФСБ, что эти материалы не секретны? Я вижу, что ортофотоплан содержит часть объектов, которые подлежат засекречиванию», - задал вопрос Сергей Шаповалов, первый заместитель генерального директора ГКУ «Ресурсы Ямала».
«У нас есть протокол осмотра этих данных и, соответственно, снятие грифа секретно для дальнейшего использования. Мы ведем себя абсолютно по букве закона», - ответил Валерий Ханбеков, генеральный директор ООО «Планер-Т».
«Все данные будут находиться у нас. Доступ будет открыт, но не для широкого круга, для специалистов. Для широко круга будут некие презентации, чтобы можно было ознакомиться», - прокомментировал Владимир Пушкарев, директор «Российского центра освоения Арктики».
Решено, что после определенного согласования с властями ролики с панорамными съемками будут выложены в интернет для всеобщего доступа. Когда это случится пока не ясно. В завершение встречи специалисты из Петербурга выразили надежду на дальнейшее сотрудничество с не менее заинтересованными ведомствами Ямала.