120 тонн оленины в год, или какие еще планы у нового заготовительного комплекса в селе Белоярск

Тест пройден. В новом заготовительном комплексе в селе Белоярск прошли пуско-наладочные работы. В будущем учреждение планирует выдавать в год 120 тонн оленины, правда Европа покупать не будет. Корреспондент vesti-yamal.ru Марина Пормина выяснила, кто будет готовить мясо и куда его будут продавать.

Оленевод Борис Тайшин на пробный запуск комплекса по убою привел в село Белоярск 5 оленей. Учреждение новое, производительностью 100 животных за смену. Бойцы скота делают забеловку – снимают шкуру с туши, нутровщики разбираются с внутренностями.

Обследование мяса на паразитов, осмотр лимфоузлов на изменения и на гематомы. Если туша чистая – сотрудники ветеринfрии присваивают 1 категорию.

Шакир Муллабакиев, заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке: «Мы сейчас обследовали первую тушу. С органами – все нормально, на разрезах мы не обнаружили феноза, но единственно присутствуют гематомы, возможно при переходе олень падал. Поэтому присвоили мясу 2 категорию и поставили клеймо “проварка”».

На тестовом испытании заняты бойцы скота с мясоперерабатывающего комплекса “Паюта”, в будущем здесь трудоустроят белоярцев. Комплекс не соответствует стандартам Евросоюза и на экспорт байдарацкая оленина не пойдет. Но отвечает требованиям таможенного союза и мясо можно реализовывать в Белоруссии и Казахстане.

Алексей Верещак, директор мясоперерабатывающего комплекса «Паюта»: «Внутренний рынок на сегодня активен. Есть контракты с Санкт-Петербургом, Москвой. Дошкольные и бюджетные учреждения Салехарда, Лабытнанги и Ямальского района уже ждут мяса».

Пуско-наладочные работы на новом убойном комплексе села Белоярск состоялись. По мнению директора, тестовые испытания прошли на 3 балла из 5. Подрядчику, что собирал комплекс, предстоит исправить ряд недоработок. Штатно учреждение заработает в конце октября.

А пока подрядчику надо наладить амортизационные моменты, чтобы туша ложилась на конвейер хорошо. Поработать над роликами, что перемещают крюки с мясом, чтобы оно не задевало пространство. Да, и своих холодильных помещений у комплекса мало, поэтому планируется использовать морозильники совхоза “Байдарацкий”. Заготовка оленины продлится до декабря.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика