При свете северных сияний. «Арктические дворники» вернулись с острова Белый

Возвращение в Салехард очередной команды «Белых Дворников» для местных СМИ стало уже традицией. На сей раз встречали не волонтеров, а профессиональных работяг. Целый месяц трактористы, электрики, слесари, сварщики со всего Ямала убирали остров Белый. Его коренное население - 4 метеоролога и много голодных белых мишек. К счастью, зимой они предпочитают тюленей.

«Голодные медведи все ушли кормиться и нас не беспокоили, в отличие от летнего периода»,- говорит руководитель экологической экспедиции на о. Белый Владимир Пушкарёв.

Световой день на острове длится только час. Все остальные 10 - бригада арктических дворников работала почти на ощупь. Спасало только частое в этих широтах северное сияние. От остальной темноты спасались фонарями. Работали вручную и техникой. Старые здания нещадно рушили, бочки из под топлива резали. А потом нашли запорошенный снегом трактор. Этот «покоритель Северов» бездыханным простоял на острове как минимум 20 лет.

Летом перетащить трактор тяжеловесной техникой тут невозможно. Вся летняя работа делается только вручную – почва зыбкая. Зимой, когда жидкий грунт застывает –в бой идет железная кавалерия. Трактора вывозили самое тяжелое. А потом для них нашли небольшую халтурку.

«Металлолом, который нельзя было вынести руками - вывозили техникой, ещё собирали ржавые бочки и прессовали их там, точнее раскатывали с помощью бульдозера, - рассказывает участник экологической экспедиции на о. Белый Сергей Дятченко.

Урожай за месяц получился приличный – более 100 тонн. Когда откроется летняя навигация, его увезут на большую землю. В конечном итоге деньги, вырученные за металлолом, отдадут фонду «Ямине» - на лечение больных детей. А «Белые Дворники» ещё долго будут вспоминать, как красиво они наводили порядок в российской Арктике. Следующая экспедиция на остров отправится только в марте.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика