11 марта 2021 в Салехарде стало самым холодным за 80 лет: когда зима на Ямале всё же сдаст позиции

Мороз и солнце день чудесный. Слова великого поэта лучше всего характеризуют погоду, которая господствует сейчас на Ямале. Сегодня, 11 марта, в некоторых населенных пунктах температура опустилась до отметки в минус сорок градусов. Например, в столице округа термометр показал минус 43. Эта цифра стала самой низкой за последние 129 лет метеонаблюдений. Предыдущий минимум был установлен ровно в этот же день 80 лет назад. Тогда мороз окреп до 41,2 градуса, пишет ИА «Север-Пресс». Самым же теплым 11 марта за все время наблюдений был в 1984 году, тогда воздух прогрелся до + 3,7 градуса.

Несмотря на пронизывающий холод сегодня, можно уверено говорить: зима все же сдаёт свои позиции. Увеличение светового дня и активность солнца лишают сил сибирский антициклон, который и определяет суровый нрав погоды в округе. Уже на завтра синоптики предсказывают ощутимые перемены.

«Завтра уже температура по западу округа, в том числе Салехард может подниматься до мину 12-15 градусов. Восток будет чуть холоднее: минус 20-25 градусов. Но с приходом потепления усиливается ветер. Это 7-12, но возможны порывы до 15-20 метров в секунду. Ну естественно с таким ветром - это небольшой снег и метели. На следующей недели уже ждём, всё ещё может быть понижение температуры до минус 25-30, но тем не менее, всё постепенно начнёт теплеть», - сказал Салехард, Артём Кошкин, начальник Ямало-Ненецкого центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика