Золотодобытчики Южной Якутии готовятся к рывку. О последних вестях и планах горняков

Золотодобытчики Южной Якутии готовятся к рывку. В этом году в Алданском районе планируют добыть рекордное количество золота. На месторождении «Рябиновое» завершается строительство мощной обогатительной фабрики. Её обещают запустить уже этим летом.

Главными инструментами геологов в поле, как и прежде, остаются блокнот, карандаш и кайла. С их помощью изучают и описывают каждый кусочек керна, добытого из толщи земли. Что ни образец, то ценная информация.

«Делаем доразведку. И не только выявленные контуры, а пытаемся еще что-нибудь найти, дополнительно», - говорит Ирина Зеленцова, участковый геолог.

Месторождение «Рябиновое» - одно из богатейших золотых на юге Якутии. Его разрабатывают горняки крупного промышленного предприятия. Но именно геологи подсказывают, в каком направлении вести карьерную технику, чтобы не упустить драгоценную жилу. По их данным, в ближайшей округе около сорока тонн металла.

«Это только то, что разведано. Еще нет всех флангов. Будет доразведка еще, возможен прирост запасов, смена кондиций с большего содержания на меньшее. Придут новые технологии, может, еще больше будем добывать», - отметил Павел Думаревский, начальник участка «Рябиновый».

Чтобы обеспечить рост добычи, горняки наращивают мощности. На участке возводят обогатительную фабрику с самым современным оборудованием, аналогов которому нет в Якутии. С завершением строительства степень извлечения золота из руды вплотную приблизится к 90 процентам.

Этот комплекс сооружений посреди тайги – будущая обогатительная фабрика. Её планируют запустить этим летом. А уже к концу года она выйдет на проектную мощность. И тогда здесь будут перерабатывать до миллиона тонн руды в год.

Новая фабрика позволит дополнительно нарастить объемы добычи на две тонны. Уже в этом году специалисты ждут эффекта и готовятся к рекордным цифрам.

«В этом году мы планируем перешагнуть пятитонный рубеж добычи золота. Вполне возможно, что это у нас получится», - пояснил Максим Родионов, начальник отдела эксплуатации месторождения.

Сегодня Якутия – в тройке лидеров по добыче золота в стране. Причем почти половина металла региона приходится на Алданский район. Внедряя новые мощности и увеличивая показатели, местные золотодобывающие компании наращивают отчисления в бюджеты всех уровней.

«Если говорить по прошлому году, то мы отчислили около миллиарда ста миллионов общих налогов и платежей. Из них около 45% было отчислено в Республику и местные бюджеты. А если говорить, что в 2017 году мы планируем рост, то этот рост будет 20% налогов», - рассказывает Сергей Татаринов, генеральный директор ПАО «Селигдар».

На очередной полевой сезон большие планы у геологов. Им предстоит исследовать тысячи гектаров тайги. Основная задача – доразведать лицензионные участки, подтвердить и, по возможности, нарастить имеющиеся запасы.

«У нас на территории Алданского района 10 месторождений. Самая большая – Нижнеякокитская рудная площадь, семнадцать с половиной тысяч квадратных метров – это только лицензия. Там пять месторождений, шесть рудопроявлений на которых мы ведем работу. У нас большие площади и объекты», - сказал Александр Русаков, главный геолог ПАО «Селигдар».

По словам специалистов, недра Якутии сегодня изучены недостаточно. Впрочем, даже на этом этапе регион – один из самых богатых на полезные ископаемые в стране. А значит, и перспектива работы горняков здесь сохраняется на десятилетия.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика