Знаменитый карельский путешественник покорит Арктику вместе с воспитанниками детского дома

Знаменитый карельский путешественник и покоритель гор Матвей Шпаро идет вместе с детдомовцами покорять Северный Полюс. Зрители "Вестей Арктики" уже знают эту информацию, тогда в диких и непроходимых карельских лесах шел самый настоящий отбор подростков по выживанию в тяжелых условиях, когда человек остаётся один на один с природой. И вот свершилось – экспедиция уже на старте.

Юные полярники учились плавать в гидрокостюмах. Основные правила их использования в условиях Арктики путешественники вручили еще несколько месяцев назад, когда начали готовиться к экспедиции на север. Это — завершающий этап подготовки группы, которая должна отправиться в Арктику. Гидрокостюмы очень пригодятся ребятам на всем пути следования.

В оранжевых водонепроницаемых гидрокостюмах они больше похожи на крабов, которые почему то боятся воды. "Страшно, боюсь что вода затечет", — признается юная покорительница Арктики Алена Корпенко. Она хорошо выручила: вода в гидрокостюме в Арктике — это срыв экспедиции. Если намокнет пуховик или теплые штаны, то группа до Северного полюса уже не дойдет. Многометровые трещины на полюсе физически не обойти, их проще переплыть. Видео, демонстрирующее, как это делается, было снято в прошлой экспедиции самим Матвеем Шпаро. Теперь оно служит учебным пособием, показывая юным полярникам, что ждет их на Севере.

В гидрокостюм залезает и Павел Астахов, который тоже идет на полюс. Рядом одевают оператора Дмитрия Вишкевича. Это — командная работа, потому что одному надеть гидрокостюм практически невозможно. Поэтому все всем помогают. Гидрокостюм работает по принципу мыльного пузыря.

За безгласность при этих водных процедурах отвечают сотрудники МЧС, которые любезно вывозят всех на середину озера. Плавание в гидрокостюме – отличный аттракцион. Чтобы закрепить результат, заплыв хотелось повторить. И юные полярники обязательно повторят – но уже в Арктике.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика