Жителей Аляски тревожит массовая миграция белых медведей на Чукотку

Из-за изменения климата полярные хищники с севера США перемещаются на восточное побережье России

Жителей Аляски тревожит массовая миграция белых медведей на Чукотку

Жители американской Аляски беспокоятся, что из-за изменения климата ускорилась миграция белых медведей с севера США на восточное побережье России, сообщает ИА «Чукотка».

Причиной усилившегося «исхода» полярных хищников, по мнению ученых, является изменение климата – глобальное потепление привело к таянию морского льда, лишив медведей их домов и охотничьих угодий.

Последние данные в период с 2001 по 2010 год о белых медведях в южной части моря Бофорта показывают сокращение популяции на 40% с 1 500 до 900 особей. Также в СМИ уточняют, что на чукотском острове Врангеля популяция медведей увеличилась до 747 особей в 2020 году – в 2015 году на острове насчитывалось 589 особей. Общее количество белых медведей в Чукотском море выросло до 3 тысяч.

Старший научный сотрудник Лаборатории экологии млекопитающих Института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения Российской академии наук Анатолий Кочнев рассказал, что количество медведей и пути их сезонных миграций зависят от многих факторов. Например, при ухудшении условий обитания звери меньше размножаются.

По его словам, несколько лет подряд на Чукотке белые медведи собирались рядом с мысом Шмидта, но минувшим летом ледовые поля сместились к востоку. Вместе с ними ушли и полярные хищники, поэтому их чаще встречали у Ванкарема, а около села Нешкан молодая медведица с двумя медвежатами легко травмировала местного жителя. При этом жители одного села будут говорить о сокращении количества животных, а другие – об увеличении.

Делать же выводы о изменении численности популяции, считает Кочнев, можно только на основании долгосрочных наблюдений в несколько десятков лет.

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика